章丘区安监局四项措施做好职业健康 监管工作

发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

章丘区安监局四项措施做好职业健康

监管工作

  为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,章丘区安监局采取四项措施做好职业健康监管工作。

  一是宣教培训常态化。该局将职业病防治法律法规与相关知识纳入到安全生产日常宣教培训中,结合“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”、“知识进园入企”、开展执法检查等系列活动开展职业病防治宣传培训,切实增强从业人员职业病防护知识与自我保护意识。今年以来先后举办了陶瓷耐材企业粉尘危害治理教育培训、“职业卫生宣传周”教育培训等多次职业卫生方面的教育培训活动。

  二是基础建设重实效。充分发挥“企业、社会、监管、中介”四层面综合效力,依托行业专家、职业卫生服务机构等第三方力量,参与企业职业卫生基础建设;指导企业按照《职业病防治法》做好职业卫生管理工作,严格落实职业健康监护、个体防护、作业场所职业危害因素检测,全面巩固企业本质安全。

  三是摸底申报严把关。对辖区内有职业危害的企业进行深入摸底,及时掌握用人单位职业病危害因素和岗位分布、防护设置等最新状态。同时加强企业职业病危害因素申报管理工作,将检测报告、查体报告作为职业病危害因素申报工作的前置,严把职业病危害因素申报关。

  四是强化执法促规范。年初制定职业卫生执法检查计划,着重围绕用人单位职业病危害检测评价、职业卫生现场管理、职业病防护设施的维护保养以及从业人员职业病防护用品的佩戴使用、健康查体、职业健康的教育培训等方面的内容,加大职业卫生执法监察的工作力度。今年以来,共检查用人单位作业场所20余次,排查隐患100余条。督促用人单位对3000余名从业人员落实岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。


                                         刘  千

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统