当前位置:首页
> 安全监管 > 职业健康

历城区迅速落实市局职业卫生视频会精神暨汽车维修行业集中培训补课会

发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

历城区迅速落实市局职业卫生视频会精神暨汽车维修行业集中培训补课会

近期,区安监局组织粉磨站、汽车维修企业参加市安监局召开的职业卫生专项治理工作调度视频会,会后迅速贯彻落实,并召开汽车维修行业集中培训补课会。区安监局副局长刘长军、监管二科全体人员和辖区内汽车维修行业、粉磨站的39家企业负责人参加了会议。

会议首先观看了市安监局对汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作、水泥企业安全生产和职业健康“一重点全覆盖”执法专项行动开展情况的视频调度交流,市安监局副局长李成革要求把专项治理和执法专项行动两项工作作为今后现年职业卫生的重点工作来抓,并提出了与职业卫生基础建设内容结合起来,切实打好基础;与“两个体系”建设结合起来,扎实推动全面工作;与日常监管工作结合起来,强化“一重点全覆盖”;与“一体化监管执法”结合起来,积极探索执法新办法等四点要求。

调度会结束后,传达了《山东省水泥企业安全生产和职业健康“一重点全覆盖”执法专项行动工作方案》和《山东省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》,对职业病危害申报工作下发了明白纸,重点强调了各时间阶段内应该完成的工作,并对企业职业病危害防治应达到的目标提出了要求。

        副局长刘长军要求各企业认真学习视频会议精神,特别是将李局长的讲话精神向领导做好汇报,领会到位,宣传到位落实到位,做好以下工作:一是企业要制定方案。为了确保工作顺利,要制定好方案,方案应包括存在的问题、整改措施、整改时限和资金投入等内容。二是开会研究部署。由于时间紧、任务重,建议公司领导要立即召开诸葛亮专题研究会,做到任务分解、责任到人,明确工作开展完成的时限,且按时检查工作进展情况。三是聘请人员开展工作。建议企业聘请机构或请职业健康卫生方面的专家开展汽车维修行业尘毒危害治理工作,少走弯路,提高工作质量,加快治理工作进程。四是要重视职业健康工作。企业要把工作做在平时,当企业出现一例职业病患者,假如是企业的责任,企业将赔付130多万,给职工造成极大的人身伤害,同时也给企业带来重大的人力、精力和物力的损失。五是做好防护设施。企业严格按照要求给职工配发好劳动防护用品并做好登记,在车间安装好防护设施,确保职工有个良好的工作环境。六是参观样板企业。计划近期将在鲁东耐火材料有限公司召开职业健康工作现场观摩培训会,通过参观样板企业作业场所、观看样板企业职业健康专项治理工作专题片、听取样板企业经验介绍、查阅样板企业工作档案、专家点评解读等方式,让汽车维修行业、水泥生产企业和粉磨站企业尽快了解、熟悉和掌握专项治理工作的法律法规、标准规范、政策规定,知道如何开展专项治理工作,从而加快专项治理工作进程,确保专项治理工作取得实效。

                       

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统