当前位置:首页
> 安全监管 > 危险化学品

历城区危化品领域双重预防体系观摩培训会召开

发布日期:2018-01-12 浏览次数: 字体:[ ]

历城区危化品领域双重预防体系观摩培训会召开

1月11日上午,历城区危化品领域风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系观摩培训会在山东绿霸化工股份有限公司举行。市安监局监管三处处长杨平、副处长霍发民,历城区安监局局长孙京平、副局长张勇,唐王镇分管领导张延国出席会议,全区危化品、化工和加油站等33家企业约70人参加了培训会。

会上,绿霸化工公司采取多媒体方式介绍了双重预防体系建设的经验做法;并组织与会人员现场观摩了双重预防体系的文件成果和车间运行过程。

会上,杨平处长对历城区和公司的组织工作进行了充分肯定,并向企业和区安监局提出了三点要求:一是认清形势、提高认识。12月份我省发生两起影响较大的生产安全事故,岁末年初化工行业事故频发、多发,可谓教训深刻,各企业要明白双重预防体系建设不是搞不搞的问题,而是必须搞好的问题;要牢固树立管控安全风险、前移安全生产关口的理念。二是立足实际、持之以恒。好的经验做法需经过立足实际的加工,方能实用,“搞花架子、流于形式”等于白费功夫。在小微企业双体系标准出台前,小微企业可参照但不能照抄照搬。双体系建设贵在运行中不断修订、在修订中不断提升,循环完善、持之以恒地开展,杜绝刮一阵风、杜绝一劳永逸,方可让体系转起来、用起来。三是严格执法、加强监督。2017年5月1日实施的《山东省安全生产条例》,把双重预防体系建设上升到了法规的高度。安监部门要结合企业双重预防体系情况,通过集中执法、抽查调度等多种方式,实行精准有力的执法检查,对企业不落实不运行的,要严格依法查处。

区安监局副局长张勇在总结中强调了三点意见:一是明确重要性和紧迫性。党中央国务院在安全生产顶层设计上,把双重预防体系提到了重要位置,是今后安全生产工作的重要任务,早干是觉悟、晚干是任务、不干是错误。二是明确方法和步骤。双体系建设必须领导重视,全员参与。成立领导小组,保障建设所需人力、资金;发动全员参与,以自下而上的方式,逐岗位、逐设备、逐工艺、逐环节、逐场所排查辨识。三是明确目标和任务。企业要结合自身实际,按照“客观存在、相对独立、环节清晰、易于管控”的原则,建立适合自己的的双重预防体系机制,并持续改进、有效运行。

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统