欢迎来到济南市应急管理局!
【消防小故事】 从望火楼到119
发布日期:2018-11-16 信息来源:中国安全生产网 字号:[ ]


  我国古代的“望火楼”,最早出现在宋代。当时望火楼下驻扎有部队,专门负责城中的救火工作,被称为“潜火队”。一旦城中发生了火灾,望火楼上专门负责了望的人立刻向楼下报警,军队就立即出动灭火。


  当时南宋的都城临安就有20余处望火楼;甚至在一些村镇都建有望火楼。


  望火楼到了清朝又叫“警钟楼”。1908年,上海的救火联合会集资兴建了当时我国最高的一座警钟楼,高约为35米。除了建警钟楼外,许多城镇还利用城门楼、钟鼓楼来了望火警。这些城楼、钟鼓楼大多建得很高,站在上面,可以把全城看的清清楚楚。


  在武汉市汉口中山大道上有一座1909年建成的济水塔,当时是武汉最高的建筑,顶层用作了望火警。这“警钟楼”上有口钟,是专门用来报火警的。这钟可不能乱敲!城里依照街巷的分布划分了9个区域,发现哪里失火,首先要先敲钟30下,然后,再按那个失火地区的编号敲几下,通知人们前去那里救火。


  除了敲钟外,塔顶还要挂红旗,通告人们发生了火灾。当然,晚上就必须挂红灯笼了。


  “警钟楼”是当时最实用的火灾报警方式。直到电话出现,才为及时报告火警和受理火警提供了极大的方便。


  到了清朝末期,我国开始出现有线电话。1881年英国商人在上海的租界里安装总机和电话;1900年我国在南京开办了电话局。到1924年全国已有60余个城市设立了电话局。从电话一出现,人们就意识到它在火灾警报上的作用。当时的火警电话号码统一为119。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统