当前位置:首页
> 工作动态 > 安委会动态

济南市安全生产委员会关于进一步推进全市安全生产教育培训工作的通知

发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字体:[ ]

济安发〔2018〕8号

 

济南市安全生产委员会关于进一步推进全市安全生产教育培训工作的通知

 

各县(区)人民政府,高新区、南山区管委会,市安委会各成员单位,各有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,建立共建共治共享和“打造四个中心,建设现代泉城”的社会安全格局,全面提高各级各部门安全管理和监察执法能力,增强企业全体员工的安全技能,普及全民安全知识,提高全市人民的安全意识和安全素养,有效防止和减少生产安全事故发生。经研究,决定在全市大力开展安全生产和职业卫生教育培训工作,现就进一步推进工作通知如下:

一、开展企业全员安全生产培训工程。深入贯彻落实省政府安委会《关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发〔2017〕24号,附后)的要求,严防违章指挥、违规作业和违反劳动纪律行为,有效防范各类事故的发生。

(一)源头控制,严格高危企业从业人员准入机制。

各县区各有关部门要严格高危企业从业人员准入制度。非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存等高危企业安全生产许可证发放、延期和安全生产标准化考评时,有关主管部门要审核企业从业人员及安全培训情况。

(二)执法推动,督促企业落实培训主体责任。

以严格执法检查为抓手,倒逼企业落实培训主体责任,加大培训费用投入,细化培训内容,确保培训时间。同时将要抽考从业人员安全生产“应知应会”特别是岗位存在的风险点及有效管控措施作为日常执法的重要方式。对因未培训、假培训或者未持证上岗人员的直接责任引发重特大事故的,所在企业主要负责人依法终身不得担任本行业企业矿长(厂长、经理),实际控制人依法承担相应责任。

(三)多措并举,保障安全生产培训实际效果。

一是严格企业全员培训考核质量。各县区各部门要按照全省统一安排部署,进一步完善和补充企业全员安全培训教材和考试题库,要将企业风险分级管控清单中有关管控措施直接作为“应知应会”内容,编入企业全员考试题库,切实提高从业人员安全素质和技能。

二是提升安全培训考核信息化管理水平。按照全省统一工作安排,各县区各部门要加快推进全员安全培训考核信息管理平台建设,提高企业全员培训考核规范化和信息化管理水平。各县区各部门要建立面向全社会的互联网考试系统,通过网络组织实施安全知识能力考试,提高考试工作效率和标准化水平。企业要建立完善“三项岗位”人员及其他从业人员 “一人一档”的数据库,实现安全培训数据共享。

三是推进实施“中小企业安全培训援助”工程。各县区各部门要选拔安全生产理论水平高、实践经验丰富的专家组成讲师团或选择一批培训质量较好的培训机构,通过政府购买服务等方式,开展安全培训下基层进企业活动,为中小企业提供安全培训服务。推动和鼓励大型企业、培训机构与自身不具备培训能力的中小企业签订培训服务协议,帮助中小企业提高员工安全素质。

(四)加强基础建设,强化培训保障。

各县区各部门对本辖区本行业领域内的安全生产培训机构要加强质量评估和考核力度。对培训不规范,达不到质量要求的培训机构要严格按有关法律法规规定予以处理。各培训机构要加强内部建设,深化教学改革,注意引进先进的教学方法和手段,要加强师资队伍建设,鼓励从企业和安全生产一线选聘教师,充实教学力量,鼓励各培训机构结合自身实际建设一批具有仿真、实操特色的实训基地和事故警示教育基地。

(五)重心前移,发挥企业培训主体作用。

全员培训要以增强安全意识、掌握安全知识和现场操作技能为重点,要坚持培训重心前移,落实《安全生产法》等法律法规中对安全生产培训的要求。鼓励企业结合生产实际,统一部署、因材施教,鼓励员工通过自学、参加各类培训教育提高自身技能和综合素质。企业要结合“双重预防体系”建设,突出企业危险岗位、关键环节、一线员工的现场安全培训。企业要组织主要负责人、安全管理人员和特种作业人员人员参加安全培训,严格落实“三项岗位”持证上岗制度。要严格落实企业员工先培训后上岗制度,危险化学品、非煤矿山、金属冶炼生产企业逐步实现从职业院校和技工院校相关专业毕业生中录用新员工。

(六)加强部门联动,建立和完善农民工安全培训制度。

各部门要按照职责分工,落实农民工安全培训责任。各级安监部门要把农民工安全培训工作纳入安全培训的总体规划中,重点做好危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业农民工的安全生产培训工作。各级教育、人社、建设、农业、工会组织等部门也要按照职责分工,在各类教育培训活动中增加安全生产知识的内容,把农民工安全生产培训作为重要内容,统筹考虑,同步落实,协调推进,通过加强部门间的协调和联动,切实提高农民工综合素质。

二、开展全市各级各部门安全管理能力提升工程。牢固树立各级各部门党政领导干部安全发展理念,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,强化红线意识、责任意识和担当意识,熟练掌握安全生产法律法规和方针政策及应急管理理论与实践,提高指导和驾驭安全生产工作的能力和水平。

(一)党政领导干部专题研究培训。市安委会办公室组织县区、街办党政领导干部、市和县区安委会成员单位领导,并优先安排换届新任分管领导及相关负责人参加的专题研究培训班。重点研究培训安全生产形势与对策、现代安全管理、落实政府监管责任、应急救援指挥等内容,强化树立安全发展理念,提升对安全生产工作规律的认识及组织决策水平。

(二)重点行业和领域部门监管负责人培训。市、县区安委会办公室分级分类开展重点行业领域安全监管市级部门有关处长、县区部门有关班子成员、街办部门主要负责人专题培训。重点根据各行业监管工作实际,培训安全生产法律法规、事故调查处理、重点行业领域监督管理等内容,强化依法监管和应急救援能力。

(三)基层安全管理工作人员培训。市、县区安委会办公室和市、县区行业主管部门分别组织开展各级安全生产综合监管、行业监管部门基层一线管理工作人员业务培训。以“四会”(会监管、会检查、会执法、会服务)为标准,重点安排实践性、针对性较强的安全生产隐患排查,典型事故案例分析与应急救援处置等培训。强化基层管理人员业务能力,切实提高监管效能。

三、开展全社会全民安全教育培训工程。各县区各部门要紧密依托全市安全宣传教育“七进”活动的开展,扎实推进全社会全员安全生产宣传教育培训工程,使提升全民安全意识和安全素质成为推动全市安全生产工作的文化源泉和社会基础。一是重点做好安全生产发展观念的宣传教育培训,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好社会氛围。二是重点做好安全生产形势任务的宣传教育培训,让全社会全员深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,形成全社会对安全生产形势的理性认识和合理预期。三是重点做好安全生产法治的宣传教育培训。要发挥微博、微信、公众号等自媒体的巨大宣传教育作用,全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。四是重点做好安全生产的知识和技能的宣传教育培训。让全社会成员具备“不安全的地方不去、不安全的事不做、不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”的安全常识,实现全市人民群众在安全生产方面“增意识、提能力、懂规矩”的根本目标。五是重点做好安全生产教育培训进媒体、进网络的推动工作。要建立党委政府统一领导、安全监管和宣传部门协同配合、新闻媒体积极参与的安全生产宣传教育培训工作机制,与安全生产工作形成良性互动。

四、工作要求 

(一)加强组织领导,提高对安全教育培训工作的认识。     

各县区各部门要把安全教育培训摆在更加突出的位置,定期研究解决安全培训工作存在的突出问题。各县区主要负责同志要亲自抓、负总责,各县区安委会办公室要当好参谋,创新实践,整合资源,示范引领。各部门要经常深入基层、企业开展安全培训调查研究,制定有针对性的措施,抓好落实。 

(二)强化监督考核,确保安全生产培训工作落到实处。  

市安委会将把安全生产教育培训“三大提升”工程实施情况纳入到对各县区各部门安全生产工作的年度考核、目标责任考核以及其他考核中,并做为考核的重要内容加大考核权重。对考核不及格的予以通报批评,并督促整改。各县区各部门也要按照要求强化本辖区本部门的安全培训监督考核工作。

(三)加强调度督导,强力推动落实各项工作措施。

一是各县区各部门要建立健全安全生产教育培训工作例会、信息交流、调度统计、总结报告等各项工作制度,推动本县区本行业安全教育培训工作扎实有序开展,确保取得实实在在效果。二是市安委会办公室将开展安全生产教育培训的调度督导活动,对各县区各部门开展安全生产教育培训工作开展情况实行月调度、季统计,重点是工作进展、好经验和好做法、存在的突出问题和下一步工作措施,并在每年6月底和年底对各县区各部门进展情况予以全市通报。三是市安委会办公室将定期不定期组织开展交流互查、行业专项督查、专家检查等多种形式的督导检查活动,深入基层,深入企业,对各县区各部门安全教育培训工作进行全过程、全覆盖督查、检查、抽查,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。各县区各部门也要加强调度督导工作,强力推动各项措施落实到位,全面提高全社会和企业全员安全生产能力和素质。

各县区各部门要迅速将本通知传达到辖区内所有乡镇(街办、开发区)和企业,组织力量深入调研,根据本县区、本行业的实际和职责,认真查找安全教育培训工作中存在的突出问题,紧密结合实际,研究制定措施,明确责任分工,狠抓工作落实。各县区各部门和单位要制定具体实施方案,自本通知下发之日起1个月内报市安委会办公室备案。

联系人:袭双;联系电话:66608362

邮箱:ajkxc2018@163.com

 

附件:鲁安发〔2017〕24号关于进一步加强企业全员安全生产培训的意见

 

济南市安全生产委员会

2018年5月22日

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统