当前位置:首页
> 安全监管 > 应急管理

关于加强汛期安全生产应急管理工作的通知

发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

关于加强汛期安全生产应急管理工作的通知

各县区安监局,高新区、南部山区安监局,有关企业:  
    根据《济南市人民政府关于印发济南市突发事件总体应急预案的通知》(济政发〔2016〕13号)、《济南市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》(济政办发〔2016〕23 号)和《济南市人民政府办公厅关于进一步加强汛期应急管理工作的通知》(济政办发明电〔2018〕4号)等文件精神,认真吸取“7.18”特大暴雨灾害带来的经验教训,按照市委市政府主要领导确保安全度汛的指示精神,现提出如下要求,请认真贯彻落实。
    一、加强应急值守,强化机制落实
    当前,我市即将进入主汛期,高温、大风、雷电、暴雨等恶劣天气频发,极易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等衍生灾害及安全生产事故。各县区安监局和有关企业要高度重视汛期安全生产应急值守工作,严格落实24小时领导带班制度,坚守岗位,及时报告突发事件相关信息,并采取有效措施及时应对。要完善汛期灾害性天气预警预防工作机制,健全协调联动机制,做好应急响应准备,并及时跟踪、调度防范应对突发情况,严防汛期灾害性天气引发各类生产安全事故。
    二、抓好应急演练,强化应急准备
    各县区安监局和有关企业要切实抓好汛期安全生产应急准备工作。要明确重点防范区域和单位,对汛期灾害性天气引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,制定有效防范应对方案和措施。各县区安监局要督促有关企业按照应急预案做好防汛抢险应急演练。高危行业企业,要针对因汛期灾害性天气引发生产安全事故的情况和特点进行预设,制定相关预案,提高演练的针对性、有效性。“安全生产月”期间,各单位要组织开展应急演练活动,演练单位要及时总结评估演练情况,修订完善预案的相关措施。同时要做好汛期应急所需物资、装备的储备和管理。
    三、强化制度建设,抓好监督检查
    各县区安监局要加大对辖区企业汛期安全生产应急值守、应急队伍、应急预案、应急物资、救援装备等方面防范准备工作的监督、检查,落实各项安全管理制度,抓好安全隐患排查治理工作,确保发生险情快速报告、快速救援、及早处置,将灾害事故损失降低至最低限度。市安监局将对各县区安监局值班情况进行不定期检查,对值班期间出现脱岗、漏岗,传达上级机关交办任务不及时、不到位,迟报、谎报、漏报、瞒报生产安全事故信息的,予以通报批评;对失职、渎职或迟报、谎报、漏报、瞒报生产安全事故信息造成重大影响或严重后果的,依法依规严肃追究相关人员责任。
                          


                                                                           济南市安监局
                                                                           2018年5月21日

 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统