当前位置:首页
> 工作动态 > 安委会动态

关于成立济南市安全发展“不忘初心,牢记使命”巡讲团的通知

发布日期:2018-05-30 浏览次数: 字体:[ ]

关于成立济南市安全发展“不忘初心,牢记使命”巡讲团的通知

 

各县区安委会,高新区、南部山区管委会,市安委会各成员单位:

为深入贯彻党的十九大精神,积聚社会各界推动安全发展的共识和力量,努力营造关爱生命、关注安全的良好社会氛围,市安委会决定成立济南市安全发展“不忘初心,牢记使命”巡讲团,深入基层、深入群众,传播安全发展理念、讲述安全发展故事,不断提升安全生产生产宣传教育工作的影响力、感召力。经研究,现就有关事项通知如下:

一、目的意义    

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的安全发展方略,采取更加切实有效的措施,大力实施全民安全文明素质提升工程,全面加强全社会安全文化建设,通过观念引领、知识传播、舆论推动和文化支撑,进一步强化社会各届的安全红线意识和安全发展观念,积极提高广大社会公众的安全意识和防灾避险能力,夯实安全发展社会基础,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,生产安全事故明显减少,泉城人民群众的安全感幸福感进一步提升。    

二、巡讲形式

巡讲活动,主要针对各级党政机关、各类企业、院校、社区,通过举办安全巡讲会、送教育培训上门或组织安全生产专题培训班等形式传播安全理念、解读安全法规,讲授安全知识、分享安全故事。

三、组织运行    

(一)巡讲团成员构成。巡讲团由市安办领导、各领域安全专家、 “我和我的泉城”争做最美安全卫士演讲比赛优秀选手组成(名单附后)。 巡讲团成员根据形势任务及基层、群众需要及时进行调整充实。

(二)巡讲团运行机制。巡讲团采取专题巡讲与点题巡讲、集中巡讲与灵活巡讲的方式进行。巡讲团既要完成好市安委会确定的理论巡讲任务,又要根据有关部门、企事业单位的需要完成点题巡讲任务。每年年初,市安委办将进行一次选题调研,定期组织巡讲团成员参加学习、交流、考察等活动。

(三)巡讲团组织协调。巡讲团日常组织协调工作由市安监局负责。其中,演讲比赛选手由所在区县安委办及市安委会成员单位确定一名联系人,负责联系协调选手所在单位,确保上述人员能按时参加巡讲活动。巡讲团根据国家和省、市对安全生产宣传工作的要求,组织精干力量,集中开展专题巡讲活动。

四、巡讲要求

(一)高度重视,精心组织。各级各部门及相关单位要把安全生产巡讲活动摆上重要位置,主动联系、支持和配合巡讲团开展工作,精心安排、组织好巡讲活动。市安委办将根据需要不同时段作出巡讲内容、人员等具体安排。各县区及市安委会各有关单位结合实际上报邀请巡讲团巡讲计划。

(二)认真准备,提升质量。巡讲团成员要以高度的责任感、以饱满的工作热情,精心准备、认真巡讲,要在认真学习领会安全生产方针政策的基础上,密切联系我市实际,根据企业、机关、农村、学校、社区的不同特点和不同人群,有针对性、多形式开展安全生产巡讲教育活动,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,举例恰当,数据准确,言之有物,努力提高巡讲实际效果。

(三)注重宣传,营造氛围。各级各有关部门要认真做好巡讲团巡讲活动的宣传报道,加大宣传报道力度,开辟专栏、专题,利用重要版面、重要位置进行宣传报道工作,努力营造巡讲氛围。

附件1:关于成立全市安全发展巡讲团的通知

                                                                         

                                  济南市安全生产委员会办公室 

                                      2018年5月30日

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统