当前位置:首页
> 安全监管 > 非煤矿山

转发省安监局《转发应急管理部关于明查暗访粉尘防爆专项整治工作及有限空间作业条件确认工作情况的通报》的通知

发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

转发省安监局《转发应急管理部关于明查暗访粉尘防爆专项整治工作及有限空间作业条件确认工作情况的通报》的通知

 

各县区安监局,高新区、南部山区安监局:

    现将省安监局《转发应急管理部关于明查暗访粉尘防爆专项整治工作及有限空间作业条件确认工作情况的通报》(鲁安监函字〔2018〕38)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好落实。

    一、认真开展排查,健全监管清单。各县区要按照《关于转发省安委会办公室〈关于印发《全省工贸行业2018年粉尘防爆专项整治工作方案》的通知〉的通知》(济安办函字〔2018〕3号)和《关于印发〈济南市工贸行业有限空间作业安全专项治理工作方案〉的通知》(济安监发﹝2018﹞22号)要求,对辖区内粉尘防爆和涉有限空间作业企业进行再排查,对涉及企业要进行现场勘查,确定无漏报、错报,并建立详细的监管清单,确保监管不留死角。

二、加强执法检查,督促企业隐患整改到位。要按照《粉尘涉爆企业执法检查表》和《工贸行业有限空间作业执法检查表》,对粉尘涉爆企业四个方面十项重大事故隐患和“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”、“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”两类重大隐患进行重点执法,建立健全“一企一册”整改档案。要推动企业落实主体责任,对未有效开展隐患自查和治理、问题严重的企业,要进行顶格处罚,形成强大的执法威慑力,促进企业严格落实整治工作要求。

三、学习典型经验,推广先进工艺改善安全条件。要按照省局和应急管理部文件要求,积极组织有关企业学习标杆企业的管理、培训经验和先进工艺,适时召开观摩会,推广技术改造,应用有限空间自动化作业、粉尘湿式作业、自动监测报警等先进设备和新生产工艺,实现企业本质安全。

各县区要按照全市关于粉尘防爆和有限空间作业专项整治方案规定的时间节点,扎实推进专项治理,及时上报专项整治各类报表和工作总结,确保整治工作扎实有效。

附件:转发省安监局转发应急管理部关于明查暗访粉尘防爆专项整治工作及有限空间作业条件确认工作情况的通报的通知 济安监函字〔2018〕20号

 

                  济南市安全生产监督管理局

                                                            2018年6月15日

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统