当前位置:首页
> 工作动态 > 县区动态

市中区召开区委理论学习中心组学习暨全区《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题辅导报告会

发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

市中区召开区委理论学习中心组学习暨全区《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题辅导报告会

7月10日下午,区委理论学习中心组学习暨全区《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题辅导报告会在济南大厦举行。副区长孟庆顺主持会议。会议邀请原国家安全生产监督管理总局政策法规司副司长、巡视员(国家部委正司局级)石少华作专题辅导。

石教授毕业于北京大学法律系经济法专业、中央党校经济管理专业。自1977年至2011年期间,石教授先后在原煤炭工业部、能源部、国家安监总局长期从事法制工作,主持创建了我国的煤炭工业法律体系和安全生产法律体系,是我国第一代政府法制工作者和国内著名的煤炭、能源和安全生产法律专家,是《中华人民共和国安全生产法》的主要执笔人和修改工作顾问。近30年来,作为主要执笔人和组织领导者,石教授先后主持起草并已由全国人大常委会、国务院发布实施的法律、行政法规有10余部。其中,主要有《煤炭法》、《安全生产法》、《刑法(修正案六)》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》(修订)和《生产安全事故报告和调查处理条例》等。石教授还参与了《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院关于加强安全生产工作的决定》、《国务院关于加强企业安全生产工作的通知》等国家重大安全生产政策文件的制定工作。

石教授全面介绍了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台的背景,并结合安全生产领域改革发展意见和当前的安全生产形势,全面详细解读了责任制规定的主要内容,给市中区党员干部上了一堂生动精彩的安全生产课。

最后孟庆顺副区长要求,要不折不扣抓好《规定》贯彻落实。以贯彻落实《规定》为契机,全面提升安全生产工作水平。要研究制订重点行业领域安全风险管控办法,开展安全生产执法专项行动,深入开展安全生产大检查,加强重大风险管控,遏制重点领域生产安全事故发生,加强源头管控强化隐患排查和问题整改,加强应急管理和应急物资储备,加强安全生产培训教育,全面提升安监队伍综合素质,推动企业主体责任有效落实,进一步提升全社会安全生产整体水平,全力保持我区安全生产稳定态势。

   区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府副区长,区政协主席、副主席,区法院院长、区检察院检察长,公安市中分局党委书记、局长,公安市中分局党委副书记、政委,区委党校党委书记、常务副校长,区大学科技园服务中心党委书记,区文化创意产业园区服务中心主任,济南市新城工业基地管委会主任;区纪委常委、区监察委委员;各街道党政主要负责同志、分管负责同志、安监办副主任,区安委会成员单位主要及分管负责同志;区安监局全体人员等参加会议。

 


打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统