当前位置:首页
> 工作动态 > 安监要闻

强化执法促提升 济南市安监局到杭州市安监局考察学习

发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

强化执法促提升 济南市安监局到杭州市安监局考察学习

为进一步开阔思路、提升全市安全生产监管监察工作水平,7月2日,济南市安办主任、市安监局局长李涛带队到杭州市安监局考察学习。

李涛一行与杭州市安监局局长郑洪彪、副局长代能进以及部分处室负责人进行了座谈。郑洪彪从人员编制、监管范围、安全生产事故数据分析等方面对杭州市安全生产工作总体情况进行了介绍;重点围绕强化执法、网络办案、执法考核、职业卫生、行政审批等方面进行了经验分享。双方还对企业监管长效机制的建立、机构改革带来的挑战等方面内容进行了交流;市局相关业务分管领导就个别具体业务问题进行了经验探讨。

杭州市安监局自2018年2月起在全市安全监管系统组织开展了安全生产“强化执法年”活动,采取全员执法的方式要求单位60%以上工作人员、60%工作时间参与行政执法,通过顶格处罚、联合惩戒、强化案卷评查、全程网上办案等方式方法极大提升了执法力度和监管水平。

在安全生产行政审批方面,杭州市安监局2017年3月份已实现所有审批、服务事项“最多跑一次”。如今,杭州市安监局还贴心的为市民们准备了“最多跑一次”升级版,通过网络预约办理、一窗受理、在线审批、免费邮寄、非重要件容缺受理后补正、在线咨询帮办等形式进一步加快了审批进程、免去因资料准备不足让办事人员“空跑”的次数。

  李涛局长表示,此次杭州之行的目的是对照标杆找差距、学经验、寻突破。杭州市安监局在行政执法、科技强安等方面有很多经验值得学习借鉴。下一步,济南市安监局将结合实际情况对杭州经验进行消化吸收,积极贯彻落实全市优化营商环境动员大会关于行政审批“少跑腿”“零跑腿”的要求,继续推动落实4月25日全市安全生产执法工作会议上关于强化行政执法的会议要求,全力促进济南市安全生产工作水平提档升级。

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统