当前位置:首页
> 工作动态 > 县区动态

济阳县新市镇四项举措 助推企业安全生产

发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字体:[ ]

济阳县新市镇四项举措 助推企业安全生产

为激发企业安全管理热情,加快企业从“要我安全”向“我要安全”的思想转变,济阳县新市镇制定四项安全生产监管举措, 进一步落实企业主体责任,加快企业由“我懂安全”向“我会安全”的转变,切实提升企业安全生产水平。

搭平台、强联系,互通有无保安全

建立安全生产交流微信群,邀请辖区企业负责人和安全员加入,新市镇负责同志不定期的在群内推送安全生产的相关法规,及时分享其他地区的好经验、好做法等信息,开拓企业视野。同时,各企业开展的有关安全的动态随时上传,掌握实时动态,在全镇形成学安全管理、比安全管理的比学赶超氛围。5月初,辖区双羚发服装加工厂自主开展了消防演练,将影像资料分享到微信群,赢得了大家的纷纷点赞,接下来的一周,带动了其他4家企业陆续开展了消防演练。彻底打破了消防演练不督促不开展、甚至督促几遍都不落实的状况,充分带动了企业积极性。

排隐患、助治理,长效机制助安全

今年2月份,新市镇从企业管理角度制定了企业安全隐患自查月报表,督促企业每个月至少开展一次隐患排查,并于次月7号前报送镇安监办备案。各企业对月报表工作最初存在了不理解和抵触情绪,但是经过几个月的努力,企业转变思想,由拖拖拉拉不报表转变为及时、甚至提前完成报表任务;由原来的草草写几条不痛不痒的问题转变为真查真改。企业安全隐患自查表的设立,对该镇排查企业安全隐患,助力安全生产起到了巨大作用。

创思路、结对子,互助互救利安全

新市镇辖区企业多为家具制造类企业,火灾等事故隐患较大。为增强企业应急自救能力,最大限度减少火灾等事故的损失,新市镇创新工作思路,探索推行企业安全生产事故应急互助模式。6月27日,新市镇联合派出所组织辖区家具类企业召开专题会议,经友好协商,成立了新市镇企业安全生产事故应急互助小组,全镇所有家具类企业都参与到小组中,并签订了互帮互助协议,要求面对突发状况各企业无偿为兄弟企业提供设备、人员救助,最大程度的减少损失,为企业在安全生产事故中的互助互救打下了基础。

抓执法、勤检查,强化责任守安全。

今年年初,新市镇制定了安全执法年度计划,确定每半年开展一轮安全生产集中检查,对辖区内所有企业进行统一排查,并在日常生产活动中结合上级开展的专项行动随时进行不定期抽查。通过加强执法检查力度,以查促改,进一步提高企业对安全生产工作的认识,增强企业主体责任意识,确保镇域内企业生产活动安全有序开展。

接下来新市镇会继续创新思路,开展“企业讲安全”系列活动。选取辖区安全生产工作较为扎实的企业,由该企业自主确定可以展示企业安全管理水平的参观路线,组织辖区企业进厂参观。通过持续开展企业安全管理现场观摩,达到表彰优秀企业,让较差企业红红脸、出出汗的目的,进一步激发企业提高安全管理水平的意识。


打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统