当前位置:首页
> 工作动态 > 县区动态

济阳县新市镇安全生产搞创新互助互救促共赢

发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字体:[ ]

济阳县新市镇安全生产搞创新互助互救促共赢

 

新市镇辖区企业多为家具制造类,火灾等事故隐患较大。为增强企业应急自救能力,最大限度减少火灾等事故的损失,新市镇安监办创新工作思路,探索推行企业安全生产事故应急互助模式。6月27日,新市镇组织辖区家具类企业召开专题会议,经友好协商,成立了新市镇企业安全生产事故应急互助小组,为企业在安全生产事故中的互助互救打下了基础。

一是互助互救,合作中促应急共赢。该镇以落实企业安全生产主体责任、提升企业本质安全水平为出发点,以企业为主体,就近整合,促成家具制造类企业形成事故应急互助联盟,“一方有难、八方支援”,显著提升单个企业应急救援能力。该镇成立了企业安全生产事故应急互助小组,明确了组长、副组长和成员,畅通企业间的沟通联系,确保事故发生时能够及时互通有无,积极响应,第一时间投入应急救援工作,增派救援队伍和救援设备,全力减少事故损失及时应援。

二是互学互比,演练中促技能提升。为最大限度提升应急互助小组面对突发事故尤其是火灾事故的应急能力,该镇协调县安监局、镇派出所对应急互助小组进行了专题授课,学习防火救火知识,开展消防实战演练,提升协同作战能力。

三是建章立制,探索中促队伍成长。该镇将强化对应急互助小组的引导,督促企业经常性的开展应急演练,形成防火演练长效机制,同时,不断完善应急互助机制,加强团队合作,共享应急资源,提高区域应急处置速度,逐步培育成一支关键时刻能拉的出、用的上的应急救援骨干力量,切实减少安全生产事故的损失,最大程度的保障人民群众的生命财产安全。

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统