欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
市安监局关于加强值守应急和信息报告工作的通知
发布日期:2019-02-25 信息来源:济南市安全生产监督管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县安监局,高新区管委会、南山区管委会、新旧动能转换先行区管委会安监局:

  为进一步加强值守应急工作,建立完善职责明确、反应灵敏、运转高效、保障有力的值守应急工作机制,提高信息报送的时效性、准确性和科学性,确保突发事件应急抢险救援反应迅速、处置得当、科学高效。现将有关要求通知如下:

  一、扎实推进值守应急工作制度化规范化

  各区县要抓紧完善有关制度规范,建立起完备的值守应急工作机制;要切实加强对值守应急工作的组织领导,把值守应急工作摆到更加突出位置,列入重要议事日程,主要负责同志亲自抓,选派责任心强、熟悉业务、工作能力强的人员承担值守应急任务;要严格执行24小时值守带班制度,时刻保持联络畅通,及时处理各种情况和问题。

  二、不断提高第一时间获取信息的能力

  各区县要不断提升第一时间获取信息的能力,切实发挥信息报告主体责任。要建立和完善生产信息报告联动机制,充分发挥公安、消防、交通、水利、农业农村、市场监管、网信等部门覆盖面广、反应灵敏、手段先进等优势,切实加强沟通,实现信息共享。要依托新技术、新手段,加强对公网信息、自媒体信息等互联网信息的监测分析,及时发现生产安全事故和自然灾害信息线索。

  三、切实提高值守应急工作保障能力

  各区县要结合机构改革后职责调整和面临的新情况新任务新要求,抓紧整合资源、完善机制、优化流程,理顺工作关系,做好工作对接。要健全完善值守应急机构,合理调整机构设置和编制,确保足额配备专职值班值守工作人员,满足工作需要。要加强值守应急设施建设,按照先进、实用的要求,配齐办公设备,并及时更新换代。要不断改善值班值守条件,做好值班值守人员休息、就餐等日常保障,统筹安排好值班值守人员补休和补贴发放。

  四、严格遵循突发事件信息报告时限要求

  各区县对达到报送标准的突发事件,敏感时间、敏感地点发生或涉及敏感人员的事件以及可能演化为重特大级别的事件,要在事发后25分钟内将初步情况电话报告市安监局;事发后50分钟内,必须书面报告初步核实的概况,作为突发事件初步上报的口径。接到市安监局要求核报的信息,要迅速核实,及时反馈相关情况。电话反馈初步核实情况时间不超过15分钟;对于明确要求报送书面信息的,反馈时间原则上不超过35分钟,有关情况可以续报。


济南市安监局

2019年2月25日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统