欢迎来到济南市应急管理局!
【生活安全】出租屋安全对照自查表
发布日期:2019-05-09 信息来源:中国应急信息网 字号:[ ]


      现代社会生活压力大,离乡外出打拼的小伙伴们,为了最大程度地节省开支,不少人都选择了租房生活。但是,但是租房居住往往人口密度大,安全隐患多,一旦发生意外,容易发生更大的伤亡!

      住出租屋的朋友要注意了看看你的出租屋是不是有这些安全隐患

      01 擅自改变建筑结构

      一些出租房擅自改变建筑结构,防火分隔不到位,功能多样。仅简单地使用三合板等可燃材料进行分隔,且分隔不到楼板或梁的底部,不能形成有效防火分隔;部分出租房底层设置商业服务网点和小加工店,功能相对复杂,火灾隐患较为突出。

      02 安全疏散不能达到消防安全的需要

      大多出租房位于城郊结合部及小集镇、高层建筑的地下空间内和待拆迁房内,这些出租房大部分仅有1个安全出口或楼梯、楼梯的设置大部分是敞开式,现有的道路常常被违章建筑所占用或者被堆放杂物占据。另外,建筑物之间的防火间距不足,无必要的消防水源,进入通道狭小,一旦发生火灾蔓延速度快,极易造成人员伤亡。

      03 私拉乱拉电线

      大多出租房用电管理混乱,线路老化、乱拉乱接现象较为严重,配电箱内空气开关选型不当,仅有漏电保护,不能起到过载保护或短路保护,有的将大功率用电设备直接安装可燃材料上。此外,出租房内电线不少还裸露着,没有用PVC管套住,一旦电线短路起火,电线上的灰尘会加快火灾蔓延。

      04 消防设施缺乏

      大部分出租房未配备必要的消防设施和消防器材,一旦发生火灾,不能组织及时有效的扑救;城中村出租房密集,缺乏消防设施,发生火灾得不到及时有效的控制。

      05 出租房管理不到位

      大部分自建房用以出租,施工前不需要办理消防设计、竣工验收消防备案便可投入使用,其建筑物本身不具备消防安全条件;另外,很多出租房消防管理长期处于“无业主”状态,不仅自我管理真空,也给监管带来难度。

      06 耐火等级低

      一些出租房房龄较高,木结构或砖木结构较多。同时,在应设防火墙的地方用一般的石膏,有的还在墙面上开了门。在一些区域,住户甚至用木板和彩钢板作为防火门或墙的材料。防火门(墙)本是为了阻隔火势,发生火灾时起到保障居民的安全的作用。但在这样的环境下一旦起火,引燃彩钢板夹层或木板材料的防火门或防火墙后,这些物质反而助燃火势,特别是彩钢板燃烧过程中会产生有毒有害气体,极易造成中毒或窒息。

      如何整改消防安全隐患

      出租屋业主、房东作为消防安全的第一责任人、直接责任人,应依法依规整治火灾隐患,保障出租屋及租户的安全。 

出租屋安全规范十二条

安全通道要畅通 危爆物品不进屋

电动单车要安全 存放充电不室内

燃气设施要常查 无牌燃气不使用

漏电开关要安装 乱拉乱接不可以

安全出口要常开 天台逃生不上锁

负面清单要对照 安全隐患不能留






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统