欢迎来到济南市应急管理局!
【生活安全】电气火灾预防知识
发布日期:2019-06-20 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


近日,我市连发高温预警信号,局部地区最高温可达39℃。由于气温骤升,电气设备会出现发热、高温现象,再加上线路老化,空调、冰箱、电风扇等电器使用时间增长等原因,容易发生电气火灾。小编今天给大家讲讲一些电气防火知识,以供借鉴。


1、电气火灾的时间性特点

许多电气火灾往往发生在夜间或节假日。人们由于疏忽大意,对电气设备及电源等不进行妥善处理,便仓促离去造成一些设备长时间通电运行,过热或引燃其他可燃物而发生火灾。

2、电气火灾的季节性特点

a.夏季。夏季因为周围环境温度高,会导致电气发热过高而引发断路诱发火灾的发生。

b.冬季。冬季天气寒冷,风多,空气干燥,静电也会引起火灾。昼短夜长,使用电炉、电热器具等取暖,使用不当,烤燃可燃物引起火灾。

3、麻痹大意是电气火灾的主要原因?

电气设备发生火灾,除设备本身缺陷外,绝大多数是由于少数人不懂电气防火安全,麻痹大意造成的。如人员离开时未切断电源;同个插座板使用多种电气,导致功率过大而引发火灾。  

4、阴雨天气提防电器“走火”



很多人都清楚,干燥多风易着火,那潮湿的天气是否就能麻痹大意呢?事实上并非如此,虽然由于强降雨天气未发生垃圾、废弃物、山林原野火灾,但是天降大雨不等于不发生火灾,家庭内部如不注意用火、用电、用气,火灾发生的风险会依然存在。尤其是由于天气潮湿,电器线路连接不结实,再加上电器“回潮”,在没有通电的情况下,突然接通电流,很容易导致火灾。另外,在这种天气里市民还要注意防雷,电线遭到雷击容易短路着火。

强降雨造成的高湿环境,易产生电打火,产生的电弧温度高达6000-7000摄氏度,甚至10000摄氏度以上,一旦周边存有可燃物,即可发生火灾,因此连续降雨天气应该提防电器火灾的发生。其中,插线板上的插座一定要插实,如果插得不紧,即会给产生电弧制造条件。同时,高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾。

提醒:

a.近期要对家中电器、线路进行一次大检查,如发现有老花的电线应及时更换,尽量采用有保护层的绝缘导线;

b.如果发现家中电源插头接触不良,很可能是因空气潮湿导致,极易发生漏电、断路、打火等现象,应及时处理;

c.家里的电线、电器起火时,要第一时间切断电源,并拨打“119”报警,在主要道口接应消防车的到来。家中配有灭火器的住户,在安全的前提下可先自行扑救,防止火势蔓延。

d.如果发现火势蔓延,要在最短的时间内将家人转移至安全地带,并通知邻居赶快撤离,防止发生意外事故,造成不必要的人员伤亡。

e.确实无法逃出的,在着火位置的上风方向或自家阳台上,用水将毛巾、衣服、棉被等浸湿将门缝堵住,以防止吸入有毒烟雾,并在阳台上呼救,等待救援。消防员赶到后,将会利用拉梯、登高车等设备救人,并将火扑灭。

5、夏季高温天气用电应该注意什么?

a.汗手触电更严重。高温季节,人易出汗,人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般。所以,在夏季要特别注意,不要汗手触碰电源和电器开关。

b.夏季家用电器防漏电、触电。有的家用电器的绝缘保护可能会因时间久而损坏,在潮湿的夏季易发生漏电,尤其是电热淋浴器、洗衣机等与水关联的电器。家用电器不用时,最好切断电源。

c.家用电器防浸水。夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。

d.合理使用空调,省电保健康。科学合理设置空调温度,夏季空调温度以26摄氏度运行一段时间后,调高1摄氏度,可节省约10%的耗电量,也可防止温度过低造成的关节受凉等空调病。

e.合理使用电冰箱,电冰箱存放食物要适量。冰箱内食物不要过满、太密,要留出空间,使冷气循环。当冷冻室霜层达到4-6毫米时,必须除霜。否则,要比正常制冷多消耗三分之一电量。

f.洗衣机夏季使用有窍门。夏季汗多换衣勤,洗衣机中的衣物一次接近最大洗衣容量时,最为节电又节水。

提醒:

冰箱、空调、洗衣机等大功率电器,最好分别使用单独插座,不要在同一个插座上连接多个大功率电器;电器超过使用年限,要及时更换;到正规商场选购合格、安全的插座;不要串联多个插座,并防止接触不良;电器、电线周边不要堆放可燃物。

6、电气火灾的扑救

a.当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场的不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。

b.要注意千万不能先用水救火,因为电气线路、设备一般来说都是带电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。

c.发生电气火灾,只有在确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统