欢迎来到济南市应急管理局!
夏天也会一氧化碳中毒,这些行为不要有
发布日期:2019-07-27 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


说起一氧化碳中毒,很多人印象中只会在冬天取暖的时候发生,但实际上在夏天一氧化碳中毒也有很多血泪的教训。近日,全国多地发生因就餐引起的一氧化碳中毒事件,原因多为在空调包间内吃木炭火锅、木炭烤肉等引起。山东省消协发布夏季就餐安全提醒:外出就餐要选择证照齐全、环境干净的正规餐厅,在选择炭火烧烤时,一定要保持室内空气流通,避免中毒事件发生。

夏季一氧化碳中毒常见类型,

这些行为千万不要有!

居家开空调

开空调时一定要通风换气,空调在一个相对封闭的环境里面工作,空气质量实际上比我们想象的更差,开窗换气能保证室内空气新鲜。

如果家中有老人孩子或者体弱多病者,更要谨慎使用空调,避免浑浊的空气诱发疾病,同时要妥善使用家中的煤气灶等,避免一氧化碳混入空调间内中毒。现在大多数人家里用的是天然气,虽说天然气本身不会导致“煤气中毒”,但如果燃烧不充分,也会释放一氧化碳,如果家中的煤气灶、热水器所排放的一氧化碳混入到空调房内,加上门窗紧闭,极有可能发生中毒事故,所以一定要注意空调房内的通风情况,时常开窗换气保证室内的新鲜空气。

外出就餐

特别是空调屋里吃炭火锅、烧烤,由于天气炎热,包间里就吹着空调,关闭门窗,再加上通风措施不到位,碳假如不完全燃烧,吃饭时间过长,就会导致一氧化碳中毒!

因此炎热的夏季外出就餐,一定要通风及时。

车内开空调

千万不要在车窗紧闭的情况下,在车内开着空调睡觉,这时,车厢内的空气难以流动,而发动机长时间运转,排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,导致车内人员在不知不觉间中毒。这样的病例每年都有出现,轻的导致头晕,重的昏迷死亡。

提醒在夏季使用空调时,要经常开启门窗通风换气,做饭时打开厨房窗户和抽油烟机,不要长时间待在空调屋里,预防空调病和一氧化碳中毒。

此外,一氧化碳是一种无色、无味、无臭的窒息性气体,多数患者意识不到自己是一氧化碳中毒。如果身体出现头疼头晕症状时,请及时到医院就诊。

如果有人出现一氧化碳中毒,在没有及时通风的情况下,5-10分钟就会昏迷,10-15分钟就会休克,15-30分钟以上心力衰竭或者脑死亡。也就是说,一旦发现有以上情况,必须争分夺秒的进行自救或者抢救!

一氧化碳中毒如何急救?

一氧化碳能阻碍血液中的血红蛋白携氧,导致患者缺氧。一氧化碳中毒症状与体征:

①轻度中毒:头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌、气短、四肢无力。

②重度中毒:意识不清、呼吸困难、面色潮红,甚至呼吸停止。

一氧化碳中毒的急救方法:

①在可能产生一氧化碳的环境下,出现轻度中毒的症状,应及早开窗通风,离开危险环境。

②发现患者意识不清,应将其移往空气流通的地方,并及时拨打急救电话。

③松解衣扣,保持患者呼吸道通畅,每5分钟检查一次呼吸、脉搏及清醒程度。必要时立即实施心肺复苏术。

④如有条件可早期吸氧气,将患者送往有高压氧治疗条件的医院。

最后要提醒吃货们:

火锅烧烤虽然爽,但一定要注意周边的环境,避免类似的密闭空间!不要让吃货变吃“祸”!另外商家也要做好防范措施,保障顾客安全。一氧化碳中毒是可以提前预防的,正所谓防患于未然,这样的血泪教训太多了,所以,汲取教训,远离伤害吧!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统