欢迎来到济南市应急管理局!
抓关键求实效 济南危化企业安全总监大集训
发布日期:2019-07-30 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


  市应急管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对查找的《问题清单》逐一分析症结,下大力气抓整改落实。近期,为切实提高企业安全总监等关键岗位人员的法律意识、安全风险意识、安全生产管理知识和安全生产管理能力,推动企业落实安全生产主体责任,7月24日至26日济南市应急局组织开展全市危化品企业安全总监等关键岗位人员安全生产管理知识培训班。

此次培训坚持突出重点、精准发力、靶向治理,拧紧“关键少数”抓安全生产的“阀门”。面向全市危化品生产企业、取得安全许可的危化品使用企业、构成重大危险源的危化品经营企业、使用危化品构成重大危险源或有危险化工工艺的化工医药生产企业,参训人员覆盖企业安全总监、分管安全负责人及部分主要负责人等关键岗位,共有120余人参加培训。

培训内容与年度安全培训计划和危化品企业安全管理人员的再培训有机结合,重点围绕有关法律法规对化工(危险化学品)企业安全生产的基本要求、安全风险管控常识、化工过程安全管理、事故案例警示教育等相关内容,邀请多名资深专家以企业安全生产主体责任落实、落实安全总监制度、危化品事故风险管理及应急处置、化工生产过程安全管理和文化防控事故等主题授课。着力解决企业抓安全生产重视不够、职责不清、投入不足等问题。培训期间,组织企业安全负责人“应知应会”考核,对测试不合格的要限期进行补考,补考仍不合格的,市局要在政府网站上进行公开通报。

在开班仪式动员讲话中,济南市应急局副局长王联华表示,本次参加培训的都是企业的安全总监或分管负责人甚至企业主要负责人,都是企业安全生产工作的主心骨、当家人,是企业职工生命财产安全的守护者和保护人,作出的各项工作安排,直接关系到安全生产工作成效,关系到职工群众的生命财产安全,容不得半点懈怠和马虎。各参训企业安全管理人员要深刻认识安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,强化责任担当,采取更加有力的措施,坚决防范和遏制重特大事故,确保危化品安全生产形势稳定好转,扭转安全生产被动局面。

王联华强调,夏季是化工和危化品重特大事故的易发期,必须引起高度重视和警觉。化工和危化品企业,要聚焦当前重点,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置。及时掌握气象预报和灾害预警信息,完善应急预案,定期培训演练,加强日常巡检巡护,提前做好应对,严防自然灾害引发安全事故。危险化学品生产储运企业要加强对生产储运设施的监控,强化防水、防潮、降温措施,防止危险化学品泄漏,确保安全度汛。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统