欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>党务公开>>不忘初心
立足岗位践行初心使命 济南市应急局优化营商环境出实招见实效
发布日期:2019-09-11 信息来源:舜网 字号:[ ]


随着“放管服”改革的不断推进,济南市应急管理局围绕便民利企服务频出实招,多项“一次办成”、“只跑一次腿”、“当场办结”等政策落实、落地,生出实效。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市应急局以优化营商环境为出发点,以帮助企业排忧解难为着力点,以检视问题、自我革命的精神深入查找服务的薄弱环节,完善制度措施,忠实践行初心使命、践行以人民为中心的发展思想。今年以来已办理各类行政许可15700余件,提前办结率80%,平均每件办结时间比法定办结期限提前10天左右。



思想认识提高度

为实现“在泉城,全办成”的目标,市应急局党组结合目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,多方调研,聚焦企业和群众痛点堵点难点问题,对行政许可服务提出了“服务最优,时限最少,流程最简”的要求,尽一切努力推动审批项目尽快落地生根,开花结果。每周的局长办公会讨论研究重大事项,如何优化营商环境,提升行政许可效率是议题之一,常抓不懈,持续用力,为促进经济社会发展提供动力,在建设“大强美富通”的现代化国际大都市征程中,争当排头兵、领头雁。


流程控制有制度

最好的营商环境是法治,行政许可工作是一项政策性、规范性、时效性很强的工作。依法审批、依规范办事、依流程运转是审批工作的基本要求。随着审批制度改革,市应急局不断建立健全相关制度规范,完善编修了服务指南和业务手册,从申请、受理、审查、审批各个环节都有明确的规范要求和程序控制,最大限度降低人为因素的自由裁量度,有效杜绝了审批工作中的随意性,保证了企业准入的公平、公正、公开。


创新方法有亮度

行政许可是为企业生产经营提供的前端服务,需要有创新思维,用发展的眼光瞄准企业需求,提前介入才能尽早为企业正常经营做好保障。今年5月份,市应急管理局发布了《关于开展行政审批事项“周末预约服务”的通知》,并将预约服务内容、服务时间和预约方法通过多种方式向社会进行了公示。济南光芒医疗器械有限公司收到市应急局关于“周末预约审批服务”的提示后,第一时间通过周末预约服务顺利办理了危险化学品经营许可证。开通周末审批服务的同时市应急局在程序合理的基础上极大压缩了审批时限。以前危险化学品经营许可证核发的法定时限是20个工作日,压缩审批时限后,济南光芒医疗器械有限公司实际办理时间仅用了2天。除此之外,市应急局还主动创新,提供帮办代办服务、上门服务、邮寄服务等,为企业发展提供优质的政务服务。



倾心服务有温度

以周末预约服务为契入点,市应急局创新服务方式方法,持续开展“店小二+政务服务”“上门服务”,竭力构建亲清政商关系。

不久前,济南裕兴化工有限公司准备安全生产许可证延期换证时,审批人员了解到该企业法人还未取得安全资格证,法人参加培训并考取安全资格证是必要条件之一。法人未取证,势必会耽误换证时间。眼看换证期限就要到了,参加培训考试还需要时间,并且培训机构组织的班次有早有晚,不一定能赶得上!审批人员了解情况后,多处打听培训机构,终于找到时间合适的班次信息并提供给企业。企业法人按时报名参加培训并顺利通过考试取得了安全资格证,确保企业正常换证未受影响。


山东高速服务区管理有限公司青银路济南东服务区南(北)加油站是新建加油站。为了满足8月初高速开通的服务需求,必须在高速开通之前完成所有审批工作,时间非常紧张。市应急局了解到情况后,急企业所急,想企业所想,利用周末时间聘请专家加班加点到现场核查、为企业办理相关手续,最后仅用法定办理时限的五分之一时长就完成审批,为高速顺利开通创造了条件。“不忘初心,一心为民”——有感于审批人员的高效服务,服务区为向市应急局送上了这样一面锦旗。“民之所急,我之所应;民之所想,我之所做”,服务对象的肯定就是对我们的鞭策,市应急局相关负责人却这样回应。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统