欢迎来到济南市应急管理局!
济南市应急局以抗击台风洪水实绩检验主题教育成果
发布日期:2019-09-06 信息来源:舜网 字号:[ ]


日前,山东省抗击台风抢险救灾工作表扬奖励大会召开,表彰先进集体和先进个人,号召全省各级各部门和广大党员干部群众,学习先进,弘扬抗灾救灾精神,夺取灾后重建的全面胜利,不断开创各项工作新局面。济南市应急管理局防汛抗旱处获评“抗击台风抢险救灾先进集体”并受到表彰。

在山东省应急管理厅致济南市政府的感谢信中提到“……在全省上下迎战台风的关键时刻,你市应急局带领13名抢险队员,携带22台大功率水泵、1台大型排水泵车、2台抢险排水泵车支援重点灾区,体现了‘一方有难、八方支援’的大局意识和奉献精神,为全省夺取抗洪抢险救灾阶段性胜利做出了积极贡献……”带领抢险队支援重点灾区的正是市应急局防汛抗旱处。这一切,都要从今年的第9号台风“利奇马”登陆山东说起。

冲锋在前,汛情应对是检验战斗力的试金石

时间回到20多天以前,第9号台风“利奇马”登陆山东,受其影响,8月10日到13日,济南普降持续性大暴雨,部分地区特大暴雨。作为此次受灾影响最严重的地区之一,章丘区经历了自1957年有气象记录以来最大的一次降水,历史罕见、百年难遇。11日夜间,章丘区东皋西村,2000多名村民被洪水围困,情况十分紧急。

汛情是冲锋号,但冲锋不能打无准备之仗!台风来临之前一个多月,市应急局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将度汛准备工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育深度结合,坚持问题导向,梳理指挥流程、畅通调度联系渠道,跳出机构改革之前的老习惯、老思路,解放思想、主动求变,创造性的通过抗洪桌面推演、召开全市主力防汛救援队伍联席会议、巡查水库和地质灾害风险点、救援直升机备勤待命等措施全方位部署“七下八上”(七月下旬、八月上旬)防汛工作。

强降雨开始后,指挥中心24小时在岗值守的指挥专班,紧盯电子大屏,密切关注雨情和水情动态。11日夜间接到章丘区应急局请求支援的电话后,值班人员迅速响应、分头联系,紧急协调多方力量集结章丘展开水陆空立体大救援……次日一早,局党组书记、局长肖辉深入章丘区救援一线,现场调度救援队伍和装备。与此同时,8个由市应急局班子成员带队的防灾救灾指导检查组冒雨分赴各区县,深入基层特别是危化企业、低洼地区人员密集场所等重点区域开展防灾救灾指导。

从未雨绸缪做好防汛防台风准备,到高效应对、协同配合、抢险救援,市应急局广大党员干部——这支讲求“类军事化管理”、一半以上人员都是军转干部的应急队伍,冲锋在前、坚守阵地,展示出强大的战斗力。

使命在肩,灾情救助是检视为民初心的镜子

本地救援任务刚刚告一段落,省防指一纸调令传来,顾不上好好休整,市应急局立即协调专业防汛抢险队带着大功率排水装备连夜赶赴滨州支援排水任务。负责带队的防汛抗旱管理处处长周凯和科长杨志斌已在指挥中心连续值守三天三夜。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。此刻,人民群众需要我们,以最快速度消除险情、让群众尽早安全回家就是我们的使命!”明黄色的抢险车队就像一把刺向黑夜的出鞘利剑,星夜兼程赶赴灾区。

到达灾区后,抢险队没有片刻停歇,立即展开勘察。西神坛村待排水区域内有养殖大棚,被积水浸泡后,死亡的禽类尸体已开始腐烂,空气中弥漫着恶臭气味。为了尽快排空积水防止引发次生疫情,抢险队员们穿着隔离服、手套及防毒面具等安全防护器具,不顾蚊叮虫咬坚守在散发着异味的污水中,随时手动调整排水管位置、清理水泵入水口的枯枝烂叶,只为让水排的更快一点。

“你们什么时候走啊?”虽然杨家村村内积水量已下降三分之二有余,但尚未排完,好几个抢险队员却接到了群众类似的问题。原来杨家村地势低洼,这里的积水排空以后,其上游甘前村、甘中村的积水还会慢慢流下来,又会形成积水——村民担心抢险队把村里眼前的积水排个差不多就要离开了。“放心吧,老乡!洪水不退,我们不撤!”收到抢险队这样的“保证”后,来给抢险队帮忙的村民脸上露出了久违的笑容……

最终,抢险队昼夜奋战6天5夜,共排水17.2万立方米,相当于1个小二型水库的容量,消除了4个村的水涝灾害,成功完成了排水任务。抢险工作结束,村民们自发带着绿豆汤等慰问品到村口为抢险队送行。

与人民共命运,把主题教育融入救灾复产工作

台风退却消散,雨后晴空重现,全市灾后重建工作迅速开展起来。市应急局把主题教育融入救灾复产工作中,始终把确保人民群众生命财产安全,把灾情损失降到最低作为履职尽责的出发点和落脚点。迅速启动灾害民生综合保险救助保障机制,围绕因台风造成的人员伤亡、住房损失展开勘查核损;成立督查组深入区县和企业一线指导灾后复产复工安全工作,力争以最快速度恢复人民群众生产生活。

8月19日,市应急局局长肖辉结合本次抗击台风洪水经过,以“做新时代最有信仰的应急管理工作者”为题,为全局党员干部和各区县应急局主要负责人讲主题党课。他指出,应急管理工作责任重大,使命光荣,值得为之担当、为之付出、为之奉献。作为党员干部,我们不仅要组织上入党,更要在思想上入党,把自己信仰什么、追随什么搞清楚、弄明白,自觉把党的意识作为第一身份,把“以人民为中心”贯穿到工作始终。

风雨来袭时,是勇于冲锋的逆行守护者。风雨退去时,又转身成为支持灾后重建的“服务员”。奖牌和感谢信是济南应急人践行初心和使命的注脚,也成了他们重新踏上“守夜”征程,时刻准备着为人民的安全感和幸福感而奋战的里程碑。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统