欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
济阳区曲堤街道“133”工作法扎实做好安全生产工作
发布日期:2020-10-19 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


为进一步强化安全生产工作,落实安全生产监管责任,强化企业安全生产主体责任,济阳区曲堤街道积极探索推行“133”工作法,推动实现企业安全生产。

“一个导向”突出党建引领。树立党建引领这一鲜明导向,把保障安全生产作为重要的政治任务。充分发挥企业党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,定期组织应急办、派出所、城建、环保、国土、供电、市场监管等多部门开展安全生产检查。

“三个重点”抓实安全生产。围绕排查、整改、宣传三个重点,求严、求实、求细,力争做到“早发现、早整改、早规范、早安全”。一是地毯式排查。针对全街道生产发展实际,对生产经营单位进行入户排查。重点整治辖区内生产经营场所配电线路敷设、电器用具使用、消防器材配备、疏散标志设置等方面存在的问题隐患。二是销号式整改。对排查出的问题隐患,建立问题隐患和整改责任“两张清单”,针对发现的问题,进行逐项复查验收,完成一处销号一处,确保了所有隐患的全部清零。三是立体式宣传。积极开展线上、线下宣传,通过开展安全生产专题会、微信工作群、发放材料等方式,加强安全生产宣传,扩大宣传覆盖面,提升辖区群众、企业安全防护意识,营造了浓厚的舆论氛围。同时,召开由企业法人、主要负责人参加的安全生产专题会议,分别从思想上重视、资金上投入等方面要求做好安全生产工作,进一步落实各生产经营单位主体责任,提高安全防范意识。

“三项保障”提升工作实效。强化组织、人员、机制等保障措施,压实工作责任,规范制度建设,确保安全生产检查工作有序开展。一是强化组织保障。制定了安全生产工作实施方案,成立了由街道党工委书记、主任“双组长”的安全生产领导小组。二是强化人员保障。围绕安全制度落实,不断健全安全工作应急救援预案,配强应急队伍,确保第一时间处理控制各类安全突发事件,持续增强社会稳定形势。三是强化机制管理。注重长效机制建设,定期召开安全工作会议,专题研究安全生产工作,进一步健全完善各项安全生产制度,强化督查,定期督查安全生产开展情况和安全生产制度落实情况,夯实安全生产工作基础,使辖区安全生产工作经常化、制度化、规范化。(赵立彬 孟祥英)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统