欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
平阴县专项整治三年行动扎实推进安全生产永远在路上
发布日期:2020-10-21 信息来源:平阴县应急管理局 字号:[ ]


抓体系建设,突出方案引领

2019年,全县安全生产事故总量、死亡人数继续实现“双下降”,安全生产形势进一步好转,但安全风险隐患仍然很多,安全生产形势依然严峻。近期,中央对安全生产工作做出了重要指示批示,要求全面开展安全生产专项整治三年行动。

7月,平阴县部署开展了全县安全生产专项整治三年行动,行动分1个总体方案,2个专题方案和18个分行业实施方案,分4个阶段在全县范围开展为期3年的分行业专项整治行动。行动中,平阴县主要领导亲自对行动进行安排、调度。“按照上级要求,安全生产集中整治的当务之急是要高标准建立工作配合机制,重中之重是要持续开展隐患排查整治行动,长远之计是要不断稳固安全生产根基。”在9月1日召开的全县安全生产专项整治三年行动科长会议上,县应急管理局副局长苏树生在部署工作中说。据了解,在此次会议上,部门业务科长集中对三年行动工作进行任务分解,指导信息提报工作的开展。

当前,平阴县各部门和镇(街道)的安全生产集中整治三年行动已经全面开展,隐患排查整治工作稳步推进。危化企业驻厂安全员孔祥宇说,“自七月份开展安全生产集中整治三年行动以来,县应急局对隐患排查工作的要求进一步提高,增加了企业隐患排查情况的调度频次,企业安全隐患排查整治主动性和积极性得到有效提升,一批平时查不到、改不好的问题,得到了有效解决,这给企业安全生产又增加了一份‘保险’。”目前,平阴县已经基本形成了以习总书记安全生产论述为指引,“1+2+18”专项方案为指导,各镇(街道)部门协调布局的安全生产专项整治新模式。

抓源头管控,突出主体责任

强化安全生产源头治理,关键要有企业强大的安全生产自主管理能力做保障。在本次专项整治行动中,落实企业安全生产主体责任是一个单独的专题,这是与以往历次安全生产集中整治行动不同。设置专题,重点就是通过完善企业安全生产责任和管理制度体系、风险分级管控和隐患排查治理体系、安全生产标准化体系、安全生产激励约束体系,进一步落实企业法定代表人、实际控制人的责任意识,让他们亲自抓部署、亲自抓落实,向高标准看齐,做到“零事故、零伤亡”,在隐患排查中确保真查、真改、真落实。平阴山水水泥有限公司在开展安全生产集中整治三年行动中,总经理丁宗新说,“我们企业安全管理实行一岗双责,各部门负责人把安全生产管理当头等大事来抓,不放心的环节亲自抓,公司在安全方面的投入坚持有求必应,决不能因小失大,吝啬投入。”目前平阴山水水泥不仅是平阴县双重预防体系建设的省级标杆,而且企业已经通过了国家安全生产一级标准化验收。

本次专项整治行动设置了“学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述”和“落实企业安全生产主体责任”两个专题。目的就是通过提升各级安全生产管理干部和企业负责人安全生产责任意识,推动企业自觉落实主体责任,建立完善《安全生产领导带班制度》《安全员带班巡查制度》《全员安全生产教育培训制度》《车间和生产班组岗前安全提醒制度》“四项制度”,真正实现“安全生产标准化”,安全风险源头管控,安全事故有效遏制,企业员工安全感、幸福感不断增强。

抓协调推进,突出风险防控

安全生产工作涉及多个行业领域,各行各业生产经营过程中都面临安全生产问题。因此,建立安全生产治理体系,部门之间协作监管形成合力是做好安全生产、强化风险防控必然要求。

近期,在18个行业领域的专项整治中,开展危化品专项整治,除了应急部门对危化品生产、储存企业的行业监管,还需要交通运输部门组织危化品运输过程的监管,需要工信部门指导落后产能的淘汰、改造、提升等工作,以及环保部门对危废的处置监管等。“本次安全生产专项整治行动持续时间长,涉及方面广,我们将与各部门协同作战,借此机会顺势全面梳理排查安全隐患,并努力在相互磨合的实践中,探索一套有效的协同工作机制,更好的落实安全生产责任,不断提升安全生产治理水平,不断增强人民群众安全感、幸福感。”县应急管理局局长宋勇说。据了解,平阴县在危化品监管方面探索实行的“驻厂安全员制度”等相关工作经验,已在《中国应急管理》杂志进行了报道推广。

通过安全生产专项整治三年行动和“诊断式”检查,目前,平阴县已实现市、县、镇、企业四级联动工作机制。市应急局聘请的安全生产专家与县应急执法人员、镇(街道)安监办干部、企业安全管理人员,共同深入企业一线查找问题隐患常态化。应急管理系统的这种“寓监管于服务”的做法,在全县非煤矿山和炭素企业实现了全覆盖,并深得企业欢迎。反馈到企业的15份诊断报告,应用在具体的隐患整改中,为企业的安全生产起到了保驾护航的作用。据统计,目前,全县已有228家企业建立了安全生产“四项制度”,反“三违”自查自纠问题491项,企业内部现场处罚14583元,全县安全生产形势持续稳定向好。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统