欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急管理
章丘区出台《建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施办法》
发布日期:2020-10-30 信息来源:章丘区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


近年来,章丘区应急救援力量体系建设工作不断深入,政府应急救援力量、企业应急救援力量、社会应急救援力量和应急救援专家队伍建设取得积极进展,应急救援整体能力持续提升。但同时,部门之间、社会救援力量、物资供应方沟通联系不够,主动性不强,协同作战能力不突出,资源不能发挥最大效能,制约了应急救援事业的发展,为此,章丘区积极探索,认真落实省委、省政府关于应急救援联调联战工作部署要求,日前,章丘区人民政府办公室印发《建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施办法》,加快建立应急救援联调联战工作机制,强化全区应急救援力量建设,提升章丘区各类灾害事故处置能力。

本《办法》分为明确应急救援力量组成、建立权威高效的指挥调度机制、健全“平战结合、互享共通”的联动机制、明确联调联战机制建设原则、细化联动保障措施、落实相关工作要求六个部分。第一部分应急救援力量组成,主要包括:政府应急救援力量、企业应急救援力量、社会应急救援力量、应急救援专家四个方面。第二部分指挥调度机制,主要包括:明确职责分工、明确指挥调度流程、明确现场指挥处置流程三个方面。第三部分健全联动机制内容,主要包括三个方面:一是强化信息共享。搭建联调联战指挥平台,加强实时共享和联合研判,形成上下贯通、左右衔接的“一呼百应”调度指挥网络。二是强化联勤备勤。各应急救援力量要建立完善应急响应制度,实行24小时应急值守备勤,依托联调联战机制组织各应急救援力量开展演练。三是强化应急联动。应急管理部门和消防救援队伍在接报信息后,按照职责分工做好先期处置、力量增援、辅助决策、技术支持等工作。第四部分明确建设原则。主要包括坚持实战导向、坚持属地为主、坚持协同应对三个方面内容。第五部分细化措施,主要包括加强应急救援力量建设、积极推动机制创新、加大政策支持力度三方面内容。第六部分工作要求,要求各有关部门要充分认识建立联调联战工作机制的必要性和重要性,并于2021年3月上旬,正式启用区级救援力量联调联战机制。

章丘区将逐渐形成统一指挥、反应灵敏、上下联动、各负其责的应急救援格局,科学高效处置各类灾害事故,进一步完善“大应急、大安全”管理体系,为章丘区经济社会发展创造安全稳定的社会环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统