欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
实战大练兵 检验“真本事”——2020年山东省安全生产执法队伍岗位练兵竞赛在济南举行
发布日期:2020-11-13 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


“您好,固定式煤气报警器的显示屏为什么不亮?”

“同志,请出示电焊工特种作业操作证。”

……

11月11日至13日,山东省应急管理厅在济南市章丘区举办了山东省安全生产执法队伍岗位练兵实战模拟执法技能竞赛活动。来自全省16市的安全生产执法队伍共计48人参加了现场实景模拟执法、模拟制作执法文书案卷两个项目的竞赛。

在现场实景模拟执法环节,参赛队员纷纷通过专业、规范、针对性极强的执法检查,一一找出了场景模拟中设定的各个问题。

考场在企业 检验平时执法能力

本次竞赛重点检查执法人员实际执法过程中的“真本事”,真实检验目前全省执法队伍的综合实战能力。把实际工作中各地事故隐患、多年查处的违章操作、有可能引发生产安全事故的行为作为实战模拟现场必考题,同时模拟日常执法的现场执法、调查取证、执法信息化操作、制作行政处罚案卷等环节。

12日上午8时40分,随着竞赛启动指令的发布,16市参赛队伍分危化组、冶金组、机械组分别进入济南圣泉集团股份有限公司、山东闽源钢铁有限公司、山东丰汇设备技术有限公司的生产车间,对在每个企业布置的“试题”,开始了认真的“答卷”。

在认真检查了企业安全教育培训、应急预案、安全管理机构设置等方面的安全资料后,队员们在车间展开了“地毯式搜索”,并使用移动执法终端对现场情况进行调查取证。检查结束后,队员现场对发现的问题进行了汇总,并现场向企业相关负责人进行了反馈。经过一上午的紧张检查,16支参赛队完成现场模拟执法竞赛项目。

下午,模拟制作执法文书案卷竞赛开始,参赛队员利用执法信息平台从立案到结案模拟制作了处罚案卷,经过3个小时的精心制作,各参赛队伍也交上了完美的答卷。

整个比赛过程,无论是实战情景模拟执法还是案卷文书制作,所有参赛队伍、队员,各显其才、各尽其能、分秒必争、充分展现了全省执法队伍良好的精神风貌和过硬的业务水平。

“这次比赛,结合工作实际出题,以日常工作内容为竞赛题目,不搞花架子,不做无用功,赛的是实际工作能力,赛的是安全监管的真正水平,更像是一场交流大会。这样的比赛值得推广。”评审专家如是说。

立足实战 向高标准看齐

岗位练兵给参赛队员提供展示工作成果和工作水平的平台,同时以赛促学,通过示范作用,有力促进执法队伍标准化、规范化建设再上新台阶。岗位练兵“检验的是态度、提升的是能力、转变的是作风”。

竞赛按照“实战+信息化”的宗旨展开,通过参赛,全省参赛队员包括领队,既亲身体验了几场规范性执法岗位比赛,又等于接受了一次科学化、专业化、智能化、精细化的执法信息化培训。在内容的选择上,实战模拟执法技能竞赛主要围绕执法过程中涉及的法律法规知识、法理应用等方面内容进行,参赛队员们准备的过程变成为“强基行动”。

“为在竞赛中取得好成绩,我从接到入围比赛的通知开始,就天天抱着《中华人民共和国安全生产法》、《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等安全生产法律法规和规章制度进行了再学习,执法素养和能力得到了全面提升。”济南市应急管理局安全生产监察支队秦昌锋对记者说。

经过两天的认真比赛,济南市应急局、青岛市应急局、临沂市应急局、烟台市应急局、潍坊市应急局、菏泽市应急局、枣庄市应急局、淄博市应急局被评为优胜单位;威海市应急局、聊城市应急局、济宁市应急局、东营市应急局、滨州市应急局、日照市应急局、泰安市应急局、德州市应急局获评先进单位。济南市应急局、潍坊市应急局、章丘区应急局、昌邑市应急局获得优秀组织奖。

赛后,各市的参赛队员进行了交流,到章丘区明水应急办进行了观摩。

以点带面 全面提升执法监管水平

“通过这次竞赛,让我对安全生产执法工作有了更深的认识,督促我不断提升业务能力,更好的服务企业安全生产,为全市稳定的安全生产形势作出更大贡献。”莱芜区应急管理局安全生产监察大队王庆亮向记者讲述着本次大练兵的收获。

“这是山东省应急管理厅成立以来,首次组织的全省性的执法技能大赛,可以说比出了真功夫、赛出了新风采,也做出了新尝试!”省应急管理厅执法局局长彭兆峰对本次比武练兵大赛成功举办的重要意义给予了肯定。

“这次全省执法队伍岗位练兵竞赛活动,采取线上和线下相结合、业务知识考核与现场实战相结合的方式进行考核,主要目的就是深化安全生产执法规范化建设,推动执法检查手段信息化、专业化,检验执法队伍实战能力,提高执法队伍整体素质。

从竞赛情况看,各市执法队伍都取得了优异的成绩,发挥了较高的水平,参赛执法人员具有较高的法律素养和专业知识,执法程序严格规范,执法装备操作熟练准确,执法专业化水平和综合素质很高,加上前期进行的线上执法知识竞赛,本次活动圆满结束,达到了预期效果。”彭兆峰说。

力争走向全省执法工作前列,守护好泉城一千万人民的安全获得感。今年以来,济南市应急管理局安全生产监察支队以“2+2+2”执法活动为抓手,进一步理顺了安全生产执法机制,规范执法行为,创执法方式,加强了业务培训,为省城稳定向好的安全生产基本盘打造了良好的基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统