欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>防灾减灾
《中国应急管理报》专题报道我市平阴县自然灾害综合风险普查工作
发布日期:2020-12-11 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


2020年12月4日《中国应急管理报》刊发专题报道:《打造普查“一张图”,编制高效“应急网”——山东省平阴县开展自然灾害综合风险普查工作纪实》。

根据国务院普查办会议信息显示,平阴县自然灾害综合风险普查工作已经走在全国前列。自然灾害综合风险普查是国家应急部门成立以来的首次,山东平阴县作为省级试点,没有可借鉴的经验做法,也没有现成的标杆套路,只能凭借工作目标要求作为目标导向,不等不靠,高位谋划,实处着眼,为自然灾害综合风险普查工作打造“平阴模式” 注入“平阴基因”。

打造普查“一张图” 编制高效“应急网”

——山东省平阴县开展自然灾害综合风险普查工作纪实

自然灾害综合风险普查是国家应急部门成立以来的首次,山东平阴县作为省级试点,没有可借鉴的经验做法,也没有现成的标杆套路,只能凭借工作目标要求作为目标导向,不等不靠,高位谋划,实处着眼,全县戮力打造普查“一张图”,前瞻思考谋划落地“应急网”。

高起点定位 “一盘棋”布局

领导重视使平阴县的普查成为“一把手工程”。接到任务后,平阴县首先召集有防灾减灾工作经验的同志共同研究,集思广益,形成相对合理的意见后,先向政府分管领导汇报,进一步完善再向主要领导汇报。

5月份,平阴县减灾委成立,县长任组长,30个县政府有关部门一把手为成员;6月底,县普查领导小组成立,县长任组长,部门主要负责人、镇街行政正职为成员,普查办设立在县应急局;8月19日,全县普查动员大会召开,领导小组成员单位主要领导参会领取任务。县委书记杨旭东多次作重要指示,要求县应急部门要担负起试点工作牵头抓总作用,各相关部门镇街要树立“一盘棋”思想,齐心协力、步调一致地全面完成试点任务,努力为全省乃至全国探索出普查工作成功经验。县长王秀成多次到应急部门现场办公。据记者了解,半年多的时间,4次政府常务会议、3次县委常委会上进行专题商榷。县应急局牵头召开专家座谈会、镇街部门任务分析会10次,对标试点任务的体系、标准、质量、时限等要求,最终形成了工作方案和实施方案。

“我们从事这项工作的同志先研究透了,然后再一次次汇报,汇报时不仅仅有任务内容,还有思路、有方案,有应对各种困难的方式方法。”平阴县应急局局长宋勇告诉记者。

普查办统筹全县普查工作,调动协调各部门自然灾害信息资源,主动与教体、自然资源、住建、交通、水务、气象、地震等部门沟通,最大限度地采用现有资料与成果,资源共享,达到既能省时省力快出效果,又能避免政府资金重复投入的双重效果。“我们十分重视这次普查工作,安排专人与普查办对接,从县档案馆借来所有建筑方面的历史档案,可以随时调取建筑勘探、抗震等方面的资料。”平阴县住建局设计质量监督站站长赵峰对记者说。

国家调查指标中承灾体“城镇建筑”、“农村建筑”的调查内容,是工作量最多、难度最大的两项任务。平阴县充分发挥镇街、村居组织网络,各镇街召开大会部署,利用行政微信群进行调度,双向交流每个村居的调查时间。村居安排专人引领配合,技术第三方负责利用技术群安排调查员进村对接。

记者看到平阴县榆山街道办事处五岭社区党委书记桑红霞手机上“榆山风险普查群”人数是66名,“我们平时很注重应急安全培训工作,每年都要安排专家到社区进行安全教育培训,社区群众的风险意识大大提升,这次风险普查工作期间,大家接到通知都自觉配合工作。”桑红霞告诉记者。

专业化普查 智能化支撑

据记者了解,这次普查是全灾种、全链条的普查试点,针对平阴县地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害开展致灾调查与评估,开展房屋、市政设施等重要承载体调查与评估,以及历史灾害、综合减灾能力、重点隐患调查等,平阴县本次调查涉及61项国家标准中的48项。

为了将普查工作做好做实,平阴县政府计划投入资金1170万元,面向社会公开招聘专业强、业务精的中介机构参与普查工作。9月28日,4家单位成功中标,平阴县开出了全国自然灾害综合风险普查第一“标”。10月2日,中标单位进驻平阴,外采作业全面展开。

调查方式上,依托中介机构开发了“外采作业APP”,调查员利用手机APP即时填报调查数据,填报完成后可以在作业底图中直接显示,每个调查员就是一个作业单元,在基层干部群众的带领下,平均每人每天完成100户的数据输入、拍照进库的流程。“仅用19天时间,我们就完成14万户,总建筑面积4000万平方米,总建筑量达20多万栋的普查规模,全县4支队伍参与的普查员最多时达260人。我们是从10月2日开始,当时正值国庆节加上正逢秋收,这都为我们入户普查带来了挑战。”平阴县应急局二级主任科员贾传清对记者说。

记者看到正在建设中的平阴县“应急一张图”,上面显示五大自然灾害分布情况,各种技术参数,譬如房屋建筑类,房屋图中直接看到“常住”、“空房”“长期不在家”等字样,点击每一个房屋可以看到详细信息,包括经纬度、建造时间、房屋结构、房屋层数以及使用情况等。一处危房的信息也比较全,点击可以看到危房的照片。

平阴县建立了一套“双过滤、双核查”机制,“双过滤”就是外业采集、内业审查两层“过滤”,“双核查”就是县普查办、省专家组两次“核查”把关。普查员全部安装人员轨迹定位系统,每个普查员在现场都可以“有迹可循”,不必担心数据的完整性和真实性,实现可视化、可操作性。

实用性理念 前瞻性规划

自然灾害综合风险普查工作,必将成为平阴县应急管理工作的里程碑,普查结果形成的“一张图”,不仅仅是今后应急管理研判的基础考量,同时,平阴县前瞻性规划也为“一张图”注入更多的“平阴基因”。

建立平阴县大应急数据管理平台,深度整合自然灾害综合风险普查成果,对数据集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析等,是平阴县应急部门高屋建瓴思维、顶层设计构架的大手笔。基于此,该县选择一个准确、兼容、广谱性的国土空间规划底系统作为这次普查的作业底图,所有的环节流程和板块内容都在这个基础系统上完成。避免了不同业务板块使用不同的系统,最终难以整合“一张图”的窘况。

平阴县普查“一张图”,建立成为一个开放动态的系统,随时更新自然灾害风险承载体的变化,逐步实现风险管控的清晰化,指挥调度的智能化。

立足国家“规定动作”和本地“自选动作”的有机结合,在不折不扣地完成国家指标的前提下,平阴县结合自身的实际需求,附加一些内容更新、尺度更细的东西。比如重点区域、重要点位比例尺提高至1:2000乃至1:500。家庭减灾能力标本比例提高至1%;智能管理全区域救援力量;建立重大危险源风险管控模型,评估承灾体的脆弱性和暴露性,综合利用减灾能力,及时预警、有效处置。普查成果要实现可视化、智能化、实用化、可操作化。

参与此次调查的济南勘察测绘研究院梁坤告诉记者,在严格完成国家规定的调查深度和要求基础上,考虑到县级应急管理的实际需求,适当提升了公共服务系统的调查精度,将县域范围50处加油站、2处加气站纳入重点隐患次生危险化学品事故危险源调查,针对县域公共服务系统、次生灾害重点隐患企业,采用无人机倾斜摄影测量、实景三维建模技术制作实景三维数据,以真实场景助力应急指挥。对于学校、敬老院、医院和重点企业,利用无人机全景成像技术,形成三维立体全景实景,记者看到,一家化工企业的储罐位置以及每一个管道走向都清晰可辨。

据记者了解,今年底,平阴县应急局建设应急指挥平台,把灾害风险普查的成果纳进去,接入“智慧平阴”运行管理中心,成为县级数据资源整合管理、视频监控资源融合、时空大数据的有机组成部分。最终成果要具备打开“一张图”展开“一张网”、点开“一个点”开启“一扇窗”的功能。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统