欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急管理
济南市400名应急救援队员上街除雪保畅通
发布日期:2020-12-30 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  今年最强寒潮来袭!12月28日晚,泉城济南一场大雪如约而至,道路积雪、路面结冰给人民群众的生活、出行带来极大不便和安全隐患。为尽快消除降雪以及降温带来的影响和次生灾害风险,济南市应急管理系统第一时间动员全市42个应急救援站的400名应急救援队员对辖区内的道路积雪进行清扫,确保群众安全出行。

  12月29日一早,全市各应急救援站迅速组织展开清除积雪、应急救援、灾害防范等工作。历下区应急救援队员以雪为令,在各自责任区域内扫雪、除冰、撒融雪剂、设立警示标志,大家不畏寒冷、齐心协力,确保辖区道路安全畅通。因道路湿滑,队员们还主动搀扶老人过马路,提醒过往车辆谨慎慢行。统一着装的应急救援队员“小红人”成为了风雪中最亮眼的那一抹颜色。

  虽然天气寒冷,但应急救援队员们干劲十足,大家分工明确,默契配合。发扬“专常兼备、快速响应、救早灭小、竭诚为民”的应急救援精神,越干越有劲、越铲越精神,经过不间断清扫,群众主要出行道路的积雪被快速清理干净。同时,各应急救援站站主动加强车辆防寒措施,保证车辆的油、水、电正常使用,并做好车辆的防寒防滑工作。

  据气象部门预报,此次寒潮天气将持续到31日。天桥区应急救援队员“蓝帽子”们也全力开展道路清扫工作,保障群众安全出行。各应急救援站持续开展“寒冬送温暖”专项救助活动,让孤寡独居老人以及居无定所、流落街头的困难群众得到及时救助。

  市中区应急局组织应急救援站队员对辖区道路交通及重点单位的巡查,总计出动巡查200余次,了解辖区实时受灾情况,确保第一时间开展救援。并对前期安装的智能一氧化碳报警器进行测试,确保群众安全过冬。

  雪景美不胜收,但比雪景还美的是奋战在一线的“逆行者”。全市社区应急救援站的“小红人”、“蓝帽子”们坚持“平时守安全、灾时快救援”的理念,想群众所想、急群众所急,全力做好了这次道路清雪除冰工作,营造了安全有序的出行环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统