欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>警示教育
德州武城三人因为“玩火”被处罚
发布日期:2020-02-20 信息来源:济南市应急局 字号:[ ]


近日,山东德州武城三人因为“玩火”被处罚!而引发火灾的原因仅仅是因为无聊放火捉野兔,随手丢烟头这样本来可以避免的行为……实在是令人惋惜!引起火灾的原因也许只是一个无心之举。可是你知道吗,无论放火还是失火造成森林火灾,都有可能被追究刑事责任!所以,森林防火,大家还是要“长点心”!

2月19日下午15时许,德州武城的王某在自家门口外的大坑旁抽烟,随手将烟头丢弃在杂草内,后来烟头将杂草点燃引发火灾,导致20余棵树木被烧。火灾发生后,王某与其他村民积极将余火扑灭。

接到报警后德州武城县公安局民警迅速到达现场,将违法嫌疑人王某传唤到派出所接受调查,王某承认自己过失引起火灾的违法事实,认识到了错误,并积极赔偿受害人的损失,得到了受害人的谅解。目前,王某因过失引起火灾被处以行政罚款的处罚。

而下面这一起,可不是罚款这么简单了!

2月11日14时30分许,德州武城县公安局郝王庄派出所民警接到村民报警称:自己家盖的塑料大棚旁着火了,随着火势蔓延,一人之力无法扑灭大火,请求民警帮助。民警接警后随即出警,赶往现场扑灭大火。经查,2月11日14时许,在某社区北的沟渠里,李某以烧草撵野兔为由,授意王某点燃干草,后火势蔓延,沟里约300棵树不同程度受损。

目前,李某因过失引起火灾、教唆未成年人违法,处以行政拘留11日并处罚款500元的行政处罚。同时对王某作出行政拘留的处罚,因其不满十六周岁不予执行。

关于森林防火,这些事你需要知道

凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案,追究刑事责任;失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的也应立案,追究刑事责任!

一、哪些人不能参加森林火灾扑救?

《森林防火条例》第三十五条明确规定:扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

二、在森林防火期内,擅自在森林防火区内野外用火的,应怎么处罚?

根据《森林防火实施办法》二十三条规定:森林防火期内在森林防火区吸烟、生火取暖、野炊、送灯、燃放烟花爆竹等野外用火的,由林业主管部门依照国务院《森林防火条例》的规定给予处罚;违反治安管理的,由森林公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条和第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

三、发生森林火灾应如何报警?

发现森林火情,应立即拨打全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式方法等信息。

四、郊游中要注意哪些问题?

1、登山游玩要注意结伴而行,行路选择宽敞、安全的大路,切忌“不走寻常路”。

2、登山游玩切忌边走边看,往往很危险。

3、不在山中用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起森林火灾,发现火灾及时拨打12119。

4、了解登山中的潜在危险及应急措施,随身携带急救药品。如有意外发生保持冷静,设法与警方或护林员联络。

五、市民在登山郊游,遇到森林火灾时如何避险、脱险?

进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:

1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方。

2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前。

3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。

4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统