欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
冲锋在前,火线提拔! 战疫情,应急干部甘做后盾也勇当先锋
发布日期:2020-02-24 信息来源:舜网 字号:[ ]


2月22日,记者从济南市应急管理局了解到,近日我市对在疫情防控工作中真干实干、事迹突出、条件成熟的“出彩型”好干部启动“火线提拔”程序,该局救灾和物资保障处负责人徐英亮(副处级)拟被提拔为正处级领导职务,已经履行推荐考察程序。这也是我市首批首个“火线提拔”的战“疫”干部。

多方筹措物资,做前线的坚实后盾

“急需医用防护口罩2000个!”“防护服告急,急需补充!”“额温枪短缺,请求帮助寻找货源!”……自从全市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)应急保障组成立后,担任应急保障组联络员的徐英亮就进入了战时状态,全市各大医疗机构和一线防控人员对于各类防护物资的需求通过办公电话、手机、微信等各种渠道源源不断地汇集过来。面对市场上各类医用防护物资全国紧缺,春节期间大部分生产企业、物流企业停产停工的实际状况,在战“疫”打响的最初半个月里,徐英亮一直吃住在单位、24小时在岗。一方面协调、帮助市内相关生产企业紧急复工、增产,另一方面广撒网在全球范围内大力拓宽医护用品采购渠道,同时搭建商业协会、企业商会、侨商会等联系平台协助物资采购。

全市首批首个“火线提拔”——战疫情,应急干部甘做后盾也勇当先锋

搜索信息、锁定货源、下单、运输、收货、入库、分发……为了确保防控物资及时供应到疫情防控前线,应急保障组24小时运转,徐英亮和他的同事工作到半夜是常态,凌晨三点接收物资也是常有的事。错过了饭点,方便面、饼干、面包轮换着当主食,垫一垫肚子不饿就行;顾不上回家,沙发、折叠椅当床,困了就眯一会再继续“战斗”。经过半个多月夜以继日的努力,终于有效缓解了我市防控一线医疗机构防护用品的紧缺局面。

运输保障有力,当后方的应急先锋

做后盾要要稳得住、靠得住,而当先锋就得拉的出、冲得上!在抗击疫情的紧要关头,运输车辆和人员也一度紧张。后方筹措的物资怎样才能及时运送到前线?为了缓解各类物资运送的燃眉之急,徐英亮联合应急保障组内交通、交警等部门负责同志,开辟绿色运输通道,成立了一支由110辆车、180人组成的专业应急运输车队,全力保障疫情防控应急运输车辆通行。


疫情防控分秒必争,在多数物流停运等诸多因素的影响下,远程采购的物资在运输过程中往往会耗费更多时间,影响前线物资需求。2月4日,我市在四川采购了一批防护服,为了确保物资安全及时运到济南,为确保物资运送过程中的安全性、时效性,徐英亮请示应急保障组后,果断派出运输车辆,长驱千里、克服重重困难将物资成功运回济南。2月17日傍晚,一批物资急需运往武汉,徐英亮迅速协调10辆运输车、23名运送人员组建了应急运输车队连夜将物资运送到位。为确保车队运输安全,他还为车队制定应急预案并对车队人员进行个人防护事项培训,确保“先锋车队”冲的出、打的赢。

初心不改,依旧是党和人民的“守夜人”

据了解,新冠肺炎疫情是济南市应急管理局成立后遇到的第一次突发公共卫生事件。徐英亮表示,之前缺乏医疗物资应急保障方面的相关工作经验,面对专业性比较强的疫情,只能边工作边学习边完善,工作量非常大。被问及今后的工作打算,徐英亮说:“当前还处应急状态,来不及想其他的。现在最主要的任务还是要在制度允许的范围内想尽一切办法把防护物资采集到位,满足我市医疗保障的需要。同时还将积极协调国内外的各种资源,对非医用的防护物资也将尽可能引导投放市场,满足老百姓的防护需要。”

“疫情就是命令,紧急求助电话就是战斗的号角。”被问及本次“火线提拔”的影响时,徐英亮表示,战斗还没有结束,未来的工作需要完善加强的地方还很多。本次“火线提拔”让他感觉责任更重了,压力也更大,同时信心也更足了!“其实整个应急保障工作是大家共同完成的,同事们都很辛苦,我只是其中的一员。提拔是组织对我们工作的认可,我不能辜负组织的信任,以后一如既往的主动作为,努力把救灾和物资保障工作做得更好,做好党和人民的“守夜人”。

“干部为事业担当,组织就要为干部担当。正确用人导向,是对干部最大的激励。”济南市委组织部干部二处处长王玉跃告诉记者,这次对全市首批疫情防控“出彩型”好干部进行火线提拔,就是要为担当者担当、让出彩者出彩。下一步,将继续对疫情防控一线的优秀干部进行深入考察识别,及时把好干部识别出来、使用起来,引导和激励各级党员干部汇聚众志成城、共克时艰的磅礴力量,在疫情防控工作中真干实干,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统