欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>警示教育
谨防住宅火灾!全国2天超10人因它遇难
发布日期:2020-02-24 信息来源:济南市应急局 字号:[ ]


近期,全国居民住宅火灾呈上升态势,仅2月22日、23日就有超过10人在住宅火灾中遇难。应急管理部消防救援局23日晚发出提示,呼吁居民提高消防安全意识,消除家庭消防安全隐患,谨防住宅发生火灾事故。

22日-23日遇难火灾一览

2月22日3时许,四川省广元市剑阁县王河镇黄观村一村民住宅发生火灾,2人死亡。

2月22日12时许,辽宁省大连市沙河口区昌黎街一居民家中厨房起火,1人死亡。

2月23日2时许,广东省深圳市宝安区固戍雅居苑一住宅发生火灾,包括1名婴儿在内的4人死亡。

2月23日5时许,辽宁省大连市沙河口区高尔基路一住宅起火,2人死亡。

2月23日8时许,江苏省连云港市海州区建设中路一民房发生火灾,1人死亡。

这几起火灾大多发生在夜间,燃烧物质为电器、家具和室内杂物,虽然燃烧面积不大,却较容易致人伤亡。

夜间历来是火灾亡人的高发时段春季又是火灾易发高发期如何预防家庭火灾?

预防火灾,你要做到以下几点:

一要自觉清理走道、阳台、厨房及室内的可燃物,降低火灾发生的概率,同时避免起火后大量物质参与燃烧造成火灾迅速蔓延。

二要注重用火安全,灶台附近不要放置油品、抹布、纸张等易燃物,做饭时不要离人;使用炭盆、烤箱、电热等取暖设备时,要与可燃物保持安全距离;不卧床吸烟,教育儿童不玩火。

三要注重用电安全,购买和使用合格的家用电器,不私拉乱接电线,不超负荷用电,使用后及时切断电源。

四要提高安全意识,睡觉前要检查燃气和室内的各种电器是否处于关闭状态,家中不要存放电动自行车或为电动车电池充电。

另外,建议家中配备灭火器、独立式火灾报警装置等消防设备,以便于发生险情时能够及时发现,有效控制初起火灾或安全逃生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统