欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告>>市安委会文件
济南市安委会办公室关于企业复工复产做到“十个必须”的通知
发布日期:2020-02-28 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县安委会,市安委会各成员单位:

随着疫情防控形势发展,各类生产经营单位陆续复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,为坚决防范生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,提出如下要求:

一是必须制定企业复工复产方案。方案包含安全生产有关事项和要求,并遵照落实,确保复工复产工作安全有序实施。

二是必须进行安全生产提醒。结合实际进行安全责任承诺和安全警示,切实提高全员安全意识,将员工的精神面貌调整到工作状态。

三是必须加强疫情防控措施。加强疫情防控知识宣传,认真组织疫情排查,做到每日体温监控到位,防护用品分发到位,重点人群管控到位。

四是必须加强重点场所管理。生产经营场所、施工场地和生活区实施防疫管理,按要求对电梯间、楼梯间、厕所等重点区域进行清洁和消毒;按要求落实食堂和就餐防控措施,实行独立分餐,避免人员聚集。

五是必须组织职工安全教育培训。结合实际对全体职工开展一次复工复产安全知识教育;对新员工、新转岗员工、临时用工和特殊作业人员开展一次上岗前安全技能培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

六是必须组织安全风险辨识与研判。对复工复产进行一次安全风险分析研判,厂级、车间、班组分级开展安全风险辨识,并逐项落实风险管控措施。

七是必须认真开展安全生产隐患治理。认真做好设施设备不完好、用电不规范、安全通道不畅通等隐患排查整改,做到整改措施不落实不生产、隐患不排除不生产。

八是必须落实关键人员到岗到位要求。企业主要负责人、技术负责人、安全负责人、特种设备操作人员不到岗到位不得开工。

九是必须加强特种作业和重点环节安全防范。动火、有限空间、高空等特种作业,严格履行审批程序,并报安全监管部门报备。强化危险性较大尤其是易燃易爆等作业环节的风险管控,确保万无一失。

十是必须制定应急处置预案。完善安全生产应急预案,尤其是重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施,加强各岗位应急措施宣贯,强化全员应急处置能力,确保及时有效处理各类紧急突发事件。

济南市安全生产委员会办公室

2020年2月27日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统