欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>应急科普
酒精消毒千万不要这样做,关乎生命安全
发布日期:2020-02-04 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


近日,网上频频传出居民使用酒精消毒时不慎引起大火的消息,随后都被证实是谣言。虽然火灾案例是谣言,但有一件事说的没错——酒精使用不当,很危险!!!  乙醇俗称酒精,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。当空气中的酒精含量达到3.3%以上,只要空气中有一小火花就会发生闪爆;当达到19%,温度等于或大于13℃以上时,遇到火源就会闪燃,这比酒精被直接点燃还要危险!济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)应急保障组温馨提醒:酒精虽然是良好的消毒剂,但适用小范围擦拭使用,不要大面积喷洒!

酒精安全使用注意事项

1、正确使用。可用酒精棉或无纺布擦拭消毒,不要用喷壶装酒精喷洒消毒!使用前彻底清除使用地周边的易燃及可燃物,严禁在厨房等有明火或有取暖炉等热源的环境使用。给电器表面消毒前,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。

2、注意通风。在室内使用酒精时,需要保证良好通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

3、适量储存。酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,建议购买民用小包装的医用酒精,单瓶包装不宜超过500毫升,绝不要在家中大量囤积酒精,以免留下安全隐患。

4、安全存放。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装储存,并必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。注意盖紧盖子,避免挥发,避光存放在阴凉处,不要放在阳台、灶台、暖气等热源环境中。

5、加强教育。有孩子的家庭,酒精应该放在小孩触摸不到的地方,避免误服、玩弄酒精,引发危险。

6、应急处置。如果酒精洒漏,应及时擦拭处理。酒精意外引燃可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。如在室外燃烧,可以使用沙土覆盖。

你记住了吗?





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统