欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
早部署 严督导——市应急局组织开展防汛准备工作专项检查
发布日期:2020-04-29 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


为夯实防汛应急抢险救援工作基础,做好超标准洪水应急处置准备工作,市应急局成立2个防汛督导检查组,自4月16日起利用半个月时间,对12个区县和4个功能区应急部门防汛准备工作进行了全面检查,并随机抽查20余个乡镇(街办)和40余家非煤矿山、危险化学品生产储运、工商贸企业的备汛工作。

检查组坚持问题导向,重点检查了各区县防汛责任制落实、防汛应急救援预案编制修订、防汛专家组建设、防汛抢险队伍建设、物资装备保障能力建设、防汛应急群众转移安置点,以及非煤矿山、危险化学品生产储运、工商贸等企业防汛责任人、防汛措施、应急预案及避险措施等工作落实情况。对发现的问题,检查组现场下达问题整改意见书,限期整改落实,要求责任单位建立问题隐患台账,明确整改时限,逐一落实整改措施和责任人。

检查组指出,今年疫情对防汛准备工作造成了一定影响,务必要高度重视,清醒认识当前面临的形势,切实做好各项防范应对工作。检查组强调,要把防汛责任落实到工作全过程、各层级,落实到岗到人,做到责任链条无缝对接。要加强以专业队伍为主、社会支援为辅的防汛抢险队伍体系建设,积极推进社区应急救援站和应急转移等群众性队伍建设,不断优化抢险救援力量布局。要强化物资装备保障能力建设,积极购置储备防汛物资装备,并做好设备检测维护和应急调运准备工作,确保关键时候找得准、调得出、送得到、用得上。要进一步落实防汛应急群众转移安置点,细化转移避险方案,做到遇有险情,能够及时转移安置。要继续完善防汛应急救援预案,加强预案演练和抢险队伍专业技能培训,增强应急处置能力,不断推进防汛应急救援体系和能力建设,确保人民群众生命财产安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统