欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
全市安全生产异地执法检查活动成效明显
发布日期:2020-06-02 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


为确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,按照市安委办《关于印发<全市安全生产异地执法检查活动方案>的通知》要求,5月18日至29日,市安委办以“双随机”和异地检查的形式,打破原有“分级、属地”执法方式,按照“异地调配、异地执法、属地办案”原则,组织开展了全市安全生产执法检查异地执法检查行动,收效比较明显。

一、严密组织,科学安排。为保证异地执法互查活动的质量,本着把业务精、素质好、责任心强的执法人员整合起来,统一行动,集中使用的思路,形成一支会查、善查、敢罚的精干执法力量,市安委办在全市安全生产执法力量中进行了精心筛选,抽调市安监支队和各区县局30余名执法骨干,在市安全专家库中聘请10多名安全专家,打乱建制,合理搭配,编成6个执法组,由市安监支队处级干部带队,分区域对全市12个区县同步开展执法检查。

二、严究细查,形成声势。依照标准实施,严格落实“五个当场”制度。检查过程中执法人员和安全专家严格对照检查标准进行检查,杜绝了执法检查仅凭经验和感觉查的随意性,检查结果有明确法律依据的,严格落实对检查发现的问题,当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,当场完成整改;不能立即整改的,当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,当场启动调查程序,采集关键性、实效性证据;属于简易程序处罚的,当场下达行政处罚的制度要求。

三、铁腕执法,成效明显。通过十天异地执法检查,全市共出动执法人员443人次,聘请安全专家120人次,检查企业60家,发现问题595项,拟立案违法行为44项,拟立案处罚企业24家。此次异地执法检查行动,规模大,覆盖面广,组织严密,成效明显,有效提升了被查企业守法意识和安全管理水平、警示震慑其他未查企业、锻炼提高安监人员执法能力。市安监支队将适时督导各区县问题整改和行政处罚的进展,进一步巩固异地执法检查成果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统