欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
硬核利器强势集结 济南这场危险化学品事故综合应急演练动真格!
发布日期:2020-06-24 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


——TJ04号糠醛储罐可燃气体报警,有突发情况,请立即前往查看!

——明白!

6月24日下午,随着控制中心一声令下,2020年全市危险化学品应急救援实战演练在济南刁镇化工产业园圣泉集团股份有限公司拉开帷幕。演练模拟济南圣泉集团发生危险化学品泄漏并爆炸起火,企业实施先期处置的同时,市应急指挥中心和消防救援支队接到报警后,立即启动应急救援预案,调集多方应急力量联动处置。

“马上关闭TJ04号罐进、出料电磁阀,现场人员立即撤离”!确认灾情后,企业立即启动应急预案,第一时间向企业应急队、市消防支队报告灾情。在厂区各应急组、厂区消防队携泡沫灭消防车、气防车抵达现场,充分发挥反应快、到场早、情况熟、工艺精的特点开始初期处置、营救被困人员。与此同时,济南市消防支队指挥中心接到报警后立即启动三级灭火救援预案,一次性调集本支队6个石化编队、1个供水编队、1个保障编队,20部消防车赶赴救援现场。

很快,辖区消防大队到场并成立现场指挥部。营救小组在泡沫枪的掩护下第一时间组织营救被困人员,并通过询问知情人、外部观察、控制中心侦查、仪器探测等方式了解现场情况。与此同时,交警和急救中心负责人到场报告,在周边道路设立警戒,实施交通管制并做好救治伤员准备。消防机器人开进、泡沫枪消除地面流火、搜救组队员成功救人……各项应急处置工作紧张有序进行。

由于出料紧急切断阀故障失效,两名工艺处置队人员身着轻型防化服,进入装置区实施手动关闭。突然!尖锐急促的汽笛声持续响起——这是紧急撤离信号!有漏点!泄漏点瞬间扩大、大量糠醛液体泄露,极易产生大量具有麻痹性毒害气体,安全员果断发出撤离信号,全体参战人员根据提前制定好的撤退路线,撤离至安全区域紧急避险。两名身着全封闭式重型防化服的堵漏人员携带无火花堵漏工具深入罐区防火堤内泄漏区域,对泄漏点实施堵漏……

不久,济南支队全勤指挥部到达现场后接管指挥权,成立现场作战指挥部,作战指挥组、供水保障组、政工宣传组、战勤保障组各司其职,迅速铺开。气象部门和环保部门陆续到场,设置空气监测点、水质监测点、对现场环境污染情况进行实时监测。随后到场的通讯部门现场搭建4G通讯网络,电力做好紧急供电准备,水务部门对周边市政管网及消火栓进行检修。

最大有效举升高度72米,泵流量170L/S,高喷炮流量80L/S,射程可达70米的高喷编队组团出战,冷却编队利用车载炮和消防机器人分别对着火罐和临近罐进行冷却,消防无人机空中侦查火情……现场氛围越来越紧张……化工类火灾灭火用水及泡沫液用水量均特别大,仅凭厂区消防水罐及周边市政消火栓供水量远远无法满足需求。很快,问题迎刃而解,供水编队利用远程供水系统为现场用水提供了强有力的保障。据介绍,远程供水系统可将7公里以外天然水源供向火场,供水流量可达每秒钟440升!

扑救大型储罐火灾需要遵循“有效冷却,充分准备,集中总攻”的指导思想,随着演练的推进,一线控火力量全部变更为控制范围广、喷射流量大、灭火高效的高喷炮、车载炮及履带式灭火机器人,这种“以炮代人,远程控制”的战术能够有效减少前方战斗人员数量,发挥装备优势的同时,最大限度的避免人员伤亡。随着指挥部的一声“总攻”令下,4个高喷编队,2个车载炮,1个灭火机器人枪炮齐发……一段时间的持续冷却和监测后,救援行动宣告胜利!

据介绍,现场使用的大流量泡沫车载炮,1分钟喷射流量可达10000升,射程可达120米,是扑救大型化工火灾的尖刀利器。近年来我市持续发力,全面提升化工火灾综合处置能力,已建成17个专业石化战斗编组,购配博浪涛78米、101米举高车,德国蓝特压缩空气泡沫车,远程供水系统和泡沫液输转车等先进车辆20余辆,为应对化工类灾害事故奠定了坚实基础。

本次演练旨在提高全市应急救援队伍应对危化品突发事故处置能力,强化政府对安全生产工作的领导,增强部门协作、政企联动和综合处置能力。演练中,企业内部、消防、交警、医疗急救、气象、环保、水务、电力、通信等救援力量联合参战,在应急部门的统一协调和指挥下,各参演力量发挥专业特长,优势互补,资源共享,配合默契,协同高效,保障有力,进一步增强了多部门多力量联合作战的熟练程度和协同机制。展示了“协同一致,优势共享,联合应对急难险重突发事件及灾害事故”的决心和信心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统