欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
市应急局组织防汛抗旱应急救援中心2020年防汛抢险应急演练
发布日期:2020-06-25 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


当前,我市即将进入主汛期,为检验城建集团防汛抗旱应急抢险救援中心规范化建设成果,市应急局按照省市共建要求,于6月24日上午组织防汛抗旱应急抢险救援中心进行综合防汛抢险应急救援实战演练。

近年来,城建集团防汛抗旱整体能力不断提升,特别是筹建省防汛抗旱应急救援中心以来,在省、市两级应急部门指导下,抢险救援能力和规范化建设更是得到质的飞跃。此次演练以重现去年“利奇马”台风影响为背景,共设置巡堤查险、坝体防护、河堤加固、强制排水、挖沟泄洪、抛投救援、医疗救护八个演练项目,通过演练进一步促进了抢险救援队伍熟悉掌握防汛工作流程,提高了指挥调度和应急处置能力,提升了抢险救灾实战水平。演练达到了预期目的,为安全度汛奠定了良好基础。

演练结束后,市应急局副局长魏强对做好今年防汛应急抢险工作提出三点要求:一是进一步强化责任意识。各有关部门、单位要认真总结以往防汛抗洪救灾工作的经验,特别是要认真总结去年应对“利奇马”台风的经验,对防汛责任制的落实情况进行再部署、再检查,切实把具体措施逐层级、逐部门、逐工程、逐岗位落实到实处。还有不到一周时间就要进入主汛期,希望大家充分认清形势,切实提高政治站位,扎扎实实做好各项防汛抢险救援准备工作,做到宁可十防九空,不可失防万一。二是进一步修订完善预案。要以汛期台风常态化为背景,进一步修订完善应急抢险救援预案,增强预案的前瞻性、针对性、可操作性。特别是在应对极端天气、重大险情抢护等方面进行全面、细致的考虑,增强对突发、重大汛情的快速反应能力。同时,一定要组织好人员培训和快速反应演练,进一步提高应对工程险情、灾情、极端天气等突发事件的应急处置能力。三是进一步做好救援抢险装备提升。省防汛抗旱应急抢险救援中心筹建以来,新购置了两辆大型排水车及一批各类别基础救援物资,进一步打牢了抢险救援基础。要进一步发挥企业优势和专业特点,立足济南、放眼全省做好集团抢险救援装备编组和统筹,随时准备打好防汛抗旱抢险救援的大仗、硬仗。做到召之即来,来之能战,战则必胜。

省应急厅防汛抗旱处王秀中处长、市应急局党组成员李学军现场进行观摩指导。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统