欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
推演练兵打好主动仗 济南市应急局吹响防汛救援“集结号”
发布日期:2020-07-25 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


“备勤直升机报告你的位置!机组人员是否全部就位?”

“报告指挥,直升机目前在莱芜区雪野湖通用机场备勤,机组人员全部就位!”

2020年7月24日下午,一场紧张有序的防汛应急抢险救援桌面推演在济南市应急指挥中心拉开帷幕。市应急局防汛抗旱应急救援指挥部指挥、副指挥和成员处室负责人,各区县应急局局长、分管局长参与推演。市委常委、副市长郑德雁对演练进行现场观摩指导。

自7月1日起,济南已经全面进入主汛期。每年的“七下八上”(七月下旬、八月上旬)是降雨最集中的时段,也是需要严阵以待防大汛的关键时期。本次推演以受强台风影响,我市巨野河流域发生特大暴雨洪涝灾害为背景展开。依次对“情况汇报”“紧急会商”“提出建议”“决策部署”“指令下达”“模拟转移群众”“模拟预设队伍集结点”“模拟建立现场指挥部”“模拟调动抢险救援队伍支援抢险救援”“模拟调运防汛抢险物资和救灾物资”等板块流程衔接及实施方法进行推演。

演练中,市防指发布红色汛情预警后,市应急局指挥部成员处室及各区县应急局迅速按预案要求,各司其职、全面做好应急救援准备工作——

风险监测和综合减灾处加密与气象、水务、水文等部门沟通联系,积极开展灾害风险会商,及时作出风险预判和“停产撤人”“居民安置”等处置建议。

防汛抗旱处第一时间通知各区县应急局、市级应急救援抢险队伍、企业和社会救援力量组成第一梯队集结备战,协调交警部门做好交通引导保障工作,确保救援队伍、物资设备调运及时畅通。同时,建议建议历城区、高新区、章丘区沿巨野河一线分别预设队伍集结点,建议在狼猫山水库预设现场抢险救援指挥部,便于出现险情时第一时间处置。

地震地质灾害救援处根据受灾区域地质灾害点分布情况,与市自然资源和规划局、气象等部门会商研判,及时发布地质灾害风险三级黄色预警,并通知济南市地质灾害救援一队和二队进行24小时备勤,保证灾情险情发生后第一时间赶赴现场,为应急救援和处置提供专业技术支撑。

救灾和物资保障处迅速通知各级灾情信息员、灾害民生综合保险承保单位和应急物资代储单位严格落实24小时在岗值班制度,做好灾情信息报送和救援物资保障和受灾群众生活保障工作。

市应急局应急指挥中心针对预警情况部署救援直升飞机备勤,并按指挥部指令,准备在狼猫山水库制高点搭建移动通讯指挥方仓,与国家、省防指实现互联互通,启动区域增援力量协调调度工作。

随着险情的发展,历城区、高新区、章丘区陆续启动防汛Ⅰ级应急响应,人员待命、物料进场、组织村民做好转移准备,全应急抢险救援工作面展开!

不久,全市防汛应急响应由Ⅱ级升级为Ⅰ级。《应急抢险救援Ⅰ级响应启动令》签发!抢险队伍调用指令下达!物资调运指令下达!各区县应急局迅速展开应急抢险救援、群众转移安置、救灾等工作。市级抢险救援队伍第二梯队人员、装备在队伍驻地集结待命……

“报告指挥,现场救援组已到达现场抢险救援指挥部开展工作!市级抢险救援队伍第一梯队人员、装备已到达指定集结地点待命!救灾物资已运达群众安置点!历城区、高新区、章丘区巨野河流域受威胁区域群众转移工作已经完成,安置工作正在进行……”指挥部各成员处室密切协同,各区县救援工作有条不紊,一场威胁无数市民生命财产安全的险情正在被化解……

本次桌面推演旨在理顺应急救援指挥调度程序,使各级指挥员熟练掌握组织指挥调度程序、方法和步骤,检验应急抢险救援保障能力,为我市出现较大险情、灾情时,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

市委常委、副市长郑德雁对推演效果给予充分肯定,并对防汛准备工作提出进一步要求。郑德雁强调,一定要完善信息系统互联互通,立足于“防大汛”和“大转移”从实战的角度想问题、做准备,宁可备而无用,不可用而无备,确保万无一失。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统