欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
6市联动“小试牛刀” 鲁西地震应急协作区综合演练实录
发布日期:2020-07-28 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


“9时30分长清区发生M5.8级地震,震源深度5公里……”7月28日上午,随着一阵急促的警报声,鲁西地震应急协作区2020年应急综合演练在济南市长清区国际园博园正式拉开帷幕。此次演练是鲁西地震应急协作区济南、济宁、菏泽、德州、聊城、滨州6市间的首次联合演练,旨在以“练”促“战”,检验协作区各市、各部门地震应急反应能力和协调配合能力,提升共同应对地震突发事件的水平。

此次演练共分为模拟地震、震情速报、转移安置、应急救援、演练总结等7个环节,囊括居民避险疏散、应急避难场所安置、地震灾害现场搜索营救、灾后处置等21个演练科目。

 

模拟地震发生后,济南市地震监测中心值班员迅速截取地震波形,初定地震三要素,并与省台网中心核实震情信息。济南市抗震救灾指挥部办公室收到震情信息后,立即向市抗震救灾指挥部汇报,建议启动市地震应急预案……社区居民避险疏散、应急避难场所安置迅速展开。与此同时,在市抗震救灾指挥部的统一指挥部署下,各救援力量迅速奔赴受灾现场,开展应急救援。国家地震救援济南大队是依托济南市消防救援支队组建的地震救援专业力量。队员使用雷达生命探测仪对废墟内被困者进行定位搜索后,先后进行了垂直破拆救援、顶撑救援与急救搬运、绳索竖井救援等科目的现场演练。





随后,长清区消防救援大队、长清区120急救中心、“济南市航空应急救援队”、长清区疾控中心、长清区供电公司、济华燃气公司、济南水务集团长清有限公司等应急队伍依次进行了灭火救援和登高救援、伤员救治、直升机索降救援、震后卫生防疫、“保供电”、燃气管道抢修、自来水供水抢修、应急通信保障等科目的现场演练。直升机索降落救援成为该环节的一大亮点。

 

谣言与灾害总是相伴相生、如影随形。针对网络上出现的“将有更大震级地震发生”谣传,宣传部门按照预案迅速做出舆情应对,积极开展防震减灾知识宣传,通过媒体及时向社会发布相关震情信息及应急救援措施,有效阻止地震谣传的进一步传播。

随后,今年刚刚与济南市签署地质(地震)灾害合作框架协议,建立应急联动机制的济南市地质(地震)灾害救援队伍(八〇一水文地质工程地质大队和第一地质大队)现场进行了地质灾害防治与救援演练。

 



灾害未平,救援不止!济南市抗震救灾指挥部根据《鲁西地震应急协作区联动工作实施方案》,结合实际救援工作需要,请求鲁西地震应急协作区相关救援队伍支援震区开展应急救援工作。支援力量应声而来!济宁市蓝天救援队、德州市红十字蓝天救援队、鲁西集团应急救援队、滨州蓝天救援队、菏泽蓝天救援队先后在现场实施了安全破拆、危化品管道泄漏处置、水上与水下搜救等科目演练。勘查无人机因信号中断不慎落水,潜水队员迅速携带装备潜入水下进行搜索救援——之前的无人机索降环节将观众的视线引向空中,水下搜救环节又一下子把观众视线拉入了水底!此外,菏泽蓝天救援队的搜救犬废墟搜救演练也吸引了众多目光。整场演练科目众多、紧张有序、一气呵成,给大家带来了别开生面的视觉震撼。



鲁西地震应急协作区由济南、济宁、菏泽、德州、聊城、滨州6个市组成,当地震发生时,各成员将在人力、物力、技术等方面互相支援。山东省应急厅海洋和地震地质灾害救援处处长张云震在接受记者采访时表示,本次演练是一次区域应急联动的拉练,即检验了预案又锻炼了队伍,同时也展示了鲁西地震应急协作区应急救援队伍的风采。进一步锻炼了应急救灾队伍,对全民防震、抗震以及防灾减灾意识起了极大的推动作用。

济南市应急管理局二级巡视员张清春表示,济南作为鲁西地震应急协作区牵头单位,率先在全省组织了协作区联席会议。6个地市在防灾减灾工作中的创新、亮点将会被互相借鉴、取长补短。下一步,济南市将按照协作区制定的制度和计划具体的抓好落实。树立忧患意识,防患于未然,进一步完善修缮预案,制定可行的响应措施,最大限度减少地震灾害。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统