欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>应急科普
开学啦,请带上这份“安全指南”
发布日期:2020-09-01 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


新学期开始

各类安全隐患也随之而来

为了让孩子们开开心心从家出

平平安安把书读

小编精心整理了开学安全攻略

交通安全

新学期开始,学生、老师都返回校园,接送、通勤车辆将迎来运输高峰期,校园内、校园周边交通事故风险也将上升。因此无论是家长、还是学生,是步行还是乘车,都要注意安全。

1. 遵守交规、注意信号灯指示,过马路不追逐打闹、不低头玩手机,不要在车辆临近时突然横穿。

2. 未满12周岁不能骑车上路,未满16周岁不能骑电动车上路,不在马路中间骑车。

3. 乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能在行驶的车上将胳膊、头等部位伸出窗外;尽量不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息。

4. 不要在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留,不要穿越、攀登或跨越隔离设施。

5. 警惕汽车盲区,家长应告知孩子汽车在行驶和倒车时的盲区,不要蹲在车前玩耍等,在家门口小区内也不能放松警惕。

6. 校车司机、家长一定不要把孩子遗漏在车上,下车锁门前一定要仔细检查。

消防安全

【宿舍消防安全】

1. 不要私接乱接电源。

2. 不要违规使用大功率电器:热得快、电磁炉、小火锅等。

3. 不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。

4. 不要携入或私存易燃易爆物品:酒精、烟花爆竹等,打火机、杀虫剂等物品不能放在太阳下暴晒。

5. 外出及时关闭电源,及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除,充电器长期蓄热。

【实验室消防安全】

1. 实验室内要存放一些消防器材,并且实验人员要确保会使用,有应对突发事件的能力。

2. 实验室内严禁使用烟火,一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

3. 实验室内不得超负荷用电,实验器材电线老化要及时更换,线路要定期检查,做到人走断电。

4. 可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热 源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击。

【教学楼消防安全】

1. 保持消防安全疏散通道畅通。

2. 教室内不能吸烟和携带易燃易爆物品,不得随意破坏消防设施。

3. 若发生火灾时,不要拥挤,按照指挥,有序撤离。

户外运动与意外防护

防磕碰、挤压

1. 不能把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

2. 千万不要在教室中、楼道里、楼梯口、楼道拐弯处等猛跑追逐打闹,或做剧烈的运动和游戏,防止磕碰、滑倒、受伤。

3. 教室的门、窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是开关时,易压到手,所以,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

4. 不要带危险物品到校园:打火机、火柴、蜡烛、鞭炮烟花、剪刀、刀子、尖状物体等,不要让孩子带到学校。拒玩仿真刀枪等危险玩具,不做、模仿危险动作。

防坠落

1. 无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍。

2. 尽量不要倚靠楼梯栏杆,有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆日积月累都生锈了,具有隐患。

3. 登高不能逞强,例如擦玻璃,和同学玩耍爬树、爬围墙、爬校门等。

防溺水

1. 远离校园里的鱼池和盆景,谨防滑倒。

2. 更不能擅自到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍、滑冰等,到这些地方进行娱乐活动必须有监护人陪同,防止溺水等事故。

防触电

1. 不接近或触摸插线板、电线等;

2. 不用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳;

3. 发现损坏的电线、灯头、插座要及时报告家长及老师,切勿乱动;

4. 不在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器。

防运动伤害

1. 学生经过暑假休息后尚未恢复体力,参加运动会、军训、体育锻炼等活动时,可能发生中暑、肢体拉伤等意外事故,要及时补充水分,保证休息。

2. 学校操场经常是混合使用的综合场地,孩子们同时在操场上玩各种球类、跳绳、捉迷藏,容易发生碰撞,造成运动伤害。学校要合理划分区域。

预防疾病

1. 充分休息、按时吃饭、补充水分。

2. 适量户外运动、增强体质;

3. 佩戴医用口罩,勤洗手,加强自身健康防护;

4. 教室内要保持清洁、勤通风,做好消毒措施;

5. 要注意根据天气变化及时增减衣服,预防感冒。

孩子安全无小事,新的学期,请记住,先有安全再谈成绩,愿孩子们平安每一天!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统