欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
市中区应急局:积极推动“大应急”体系建设 织密城市“安全网”
发布日期:2021-01-11 信息来源:市中区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  科技创新是安全的重要保障,2020年以来,济南市市中区以推进城市安全发展为依托,以国家《“十四五”应急管理标准化》课题项目山东省试点区县为契机,创新强化科技支撑,织牢织密城市“安全网”。

  推动“大应急”体系建设

  济南市市中区成立了由区委书记任第一主任、区长任主任的应急管理委员会,整合市中区16个部门的应急管理资源,建立了市中区应急指挥平台系统,实时接收上级通知、网格上报、社会反映、互联网监测等各类事件信息,实现所有信息“一口归集”,并接入应急管理、公安、卫生、市场监管、防汛防灾、森林防火等16个视频信号,实现即时响应、联动指挥。

  打造“全周期”管控平台

  在济南市最新公布的“双体系”建设得分排名中,市中区“‘双体系’重点企业规范运行比例”和“75分以上企业运行比例”两项得分在16个区县排名中均位列第一名,从2020年年初的排名靠后到现在的排名第一,靠的就是技术的突破,从传统意义上人为约束转变为科技智能管控。

  市中区积极探索、勇于创新,开发具有自主知识产权的“大应急”“全周期”一体化数据中枢平台,将企业安全标准化与双重预防体系相融合,实现风险预警、在线培训、风险管控、隐患排查、应急处置、事故调查、大数据分析等多维安全智能管理。市中区一方面通过“集中培训+定点辅导”解决企业体系运行中不懂不会的问题,另一方面通过“督导检查+精准执法”解决不想管、不愿干的问题。

  做实“网格化”应急管理

  在市中区泺源街道,工作人员正在使用新研发的应急管理网格化巡查系统对辖区企业组织日常巡查,对发现的安全隐患及时录入系统并上报有关主管部门解决。在杆石桥街道,辖区居民楼和商铺都纳入了网格化管理,划分了8个“面”、40条“线”、663个“点”,由居委会全体人员、居民楼长及商铺负责人共同管理,每月排计划,对各类危险源、危险区域和致灾因素等进行严密排查,有效解决了“小、散、偏”等经营单位监管难的问题。

  市中区结合网格化体系建设工作,推行应急管理“点、线、面”网格化监管,一家店铺为一个“点”,一条街为一条“线”,一个区域为一个“面”,市中区共划分了4758个“点”、322条“线”、127个“面”。

  按照“分级管理”要求,市中区建立了“点、线、面”安全监管台账,定人、定位、定职责,织密安全监督检查网;将基层巡查员、灾害信息员等进行统筹融合,形成基层监管合力,提升安全生产和应急管理末端“触角”的快速感知力和行动力。

  筑牢“硬设施”基层基础

  2020年10月,市中区投资建成了三个高质量的二级应急救援站,集“安全巡查、宣传培训、应急救援”三大职能于一体,有效解决应急管理和安全服务“最后一公里”的问题,有助于真正实现“灭早、打小”,最大限度地减少事故灾害的目标,这是市中区2020年“为民办实事”的创举之一。

  首批三个应急救援站除了增强物防、人防外,更加注重“技防”,市中区是山东省内首个率先使用“可视化一键报警接警智能系统”的区县,率先向大众推广普及带有“一键呼叫”功能的智能化应急救援装置。

  持之以恒抓落实,久久为功保平安。下一步,市中区将持续推进城市安全发展,聚焦源头治理、风险管控、隐患治理、科技支撑、社会共治和应急救援,筑牢根基保安全,改革攻坚求突破,着力推动安全生产和应急管理能力现代化,真正做到守护一方安宁、护航一方发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统