欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
市政协委员、市应急管理局班子成员韩国强建议加强应急文化顶层设计,助力济南高质量发展
发布日期:2021-01-13 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  应急文化对群体中人们的应急行为起着持续的影响甚至决定作用。积极有效的应急文化有利于人们主动防灾减灾、积极备灾救灾,从而减少灾害风险和降低突发事件损失,应急文化的建设对一个国家、一个城市、一个企业、甚至一个家庭、一个个体的意义都非同一般。市政协十四届五次会议已于1月11日开幕,会议期间,市政协委员、市应急管理局班子成员韩国强接受济南报业全媒体记者采访,他在提案中建议加强全市应急文化顶层设计,勠力同心抓好全市应急文化工作,汇聚力量打牢济南安全发展基础,助力济南高质量发展。

  韩国强介绍,自2019年3月济南市应急管理局挂牌组建以来,在市委、市政府的坚强领导下,着眼新任务、新使命,紧紧围绕应急管理体系、重大风险防控、自然灾害防治、应急救援能力等重点工作任务,着力防范化解重大安全风险,全力压降各类生产安全事故,积极应对“利奇马”台风灾害、统筹推进疫情应急物资保障工作,以培育弘扬应急特色文化为抓手,为全市经济社会发展提供坚强的应急管理保障。2020年,在各级共同努力下,全市安全生产事故起数和死亡人数继续实现了双下降,8个社区入选全省综合减灾示范社区。但同时也应注意到,部分领域依然存在事故频发、企业主体责任落实不到位,“三违现象”时有发生的状况。深究根源,与安全防范意识淡薄、应急准备意识不够完备有密不可分的关系。

  韩国强建议,加强公共安全教育,特别是加大中小学公共安全知识教育和技能培养,培育安全风险与应急准备意识,形成长期导向的应急核心价值观。同时要高标准提升安全文化设施建设水平,借助城市更新工程,积极探索多种形式,加快安全教育基地改造与建设工作。鼓励社会力量积极布局安全教育基地建设,倡导广大市民主动参与到安全教育学习中,让安全行为成为生活的自觉。

  韩国强表示,在提升硬件的基础上,还要拓宽宣教渠道打造应急安全宣传大格局,利用一切可以利用的途径和形式加大安全应急常识宣教力辐射范围和覆盖能力。同时,要深化应急安全文化宣教活动,通过特色主题活动助力应急知识公益宣传长期有效开展。如组织干部、专家、义工、志愿者,通过培训、咨询互动、送安全知识上门、设立安全宣传栏、文艺汇演、警示教育培训等形式,开展面对面宣传教育活动,扎实做好宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,使应急安全知识不断融入基层群众生产生活,切实打通济南应急安全文化宣传工作“最后一公里”。科学的顶层设计加上持续跟进的基层落实,才能逐步提升全市应急文化建设水平,提升城市安全韧性,助力济南高质量发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统