欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>安全生产
【评论】前赴后继”不断 祸起“能防未防”
发布日期:2021-01-25 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


有限空间历来是威胁员工生命安全的“隐形杀手”。因为有限空间往往比较狭小,通风不畅,不利于气体扩散,容易造成有毒有害气体积聚,一旦发生事故往往造成严重后果,而盲目施救会进一步导致伤亡扩大。

近年来,在有限空间领域,我国每年发生10余起因施救不当造成伤亡扩大的事故。通过分析这些事故的发生过程,我们不难发现,有限空间领域“前赴后继”的悲剧多发易发,根源是企业能防而未防。

专家曾分析,有限空间作业事故普遍暴露出五大问题,包括未落实有限空间作业审批制度,安全风险辨识不到位;现场应急救援处置不当,事故单位和现场人员缺乏基本的应急常识和自救互救能力,缺失个体防护器材和应急装备,盲目施救;对应急管理和安全生产工作不重视;安全教育培训工作不到位;监督管理存在薄弱环节。

针对有限空间作业事故多发的状况,仅从应急管理部层面,近年来就采取了多项针对性措施,包括出台相关制度和修订相关标准,开展有限空间作业专项治理,并将发现的问题及时通报各地,督促各地举一反三、引以为戒。

去年,应急管理部办公厅还下发了《有限空间作业安全指导手册》和4个专题系列折页的通知。《有限空间作业安全指导手册》介绍了有限空间作业安全基础知识、主要安全风险、安全防护设备设施、安全风险防控与事故隐患排查、事故应急救援五大类内容,包含了有限空间作业的各个环节,内容十分具体和全面。各地除了贯彻落实应急管理部的要求外,也针对本地特点出台了更有针对性的指导意见和措施。

由此可以看出,各地有关部门对此非常重视,企业也是有章可循的,但为何还会出现事故企业这样1名员工遇险,包括副总经理在内的6人前去施救导致全部中毒的情况?显然,企业没有按照有限空间作业防控措施要求做到位,能防而未防。与其害怕出事故,奋不顾身去救人,不如从源头把住安全关,把功夫下对地方。不说更复杂的要求,就说有限空间作业必须遵循“先通风、再检测、后作业”这一条,如果企业能够严格落实,就不会发生作业员工遇险的情况,更不会出现因盲目施救导致的伤亡扩大。

因此,笔者认为,企业要在防上下功夫,严格按照有限空间作业的规定组织作业,这样才能杜绝悲剧的发生。

作者:范荣义





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统