欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告
市应急管理局关于公开2020年度普法数据及履职情况的报告
发布日期:2021-01-25 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

(一)加强普法工作组织领导。我局高度重视法治建设工作,始终将政策法规工作作为泉城应急事业发展的根本任务来推进,局党委坚持从应急管理工作实际出发,把依法行政作为各项工作的前提,将提升领导干部依法行政法能力水平作为工作先手,在制定工作思路、年度目标、重点任务和措施上,坚持“遇事找法、办事依法、解难靠法”。出台《济南市应急管理局重大行政执法决定集体讨论工作制度》等文件,将集体讨论纳入局长办公会议议程,由主要负责同志亲自主持。在局党委中心组理论学习中嵌入政策法规学习板块,定期研究法治工作。

(二)及时制定普法责任清单和工作计划。我局高度重视普法工作,始终将“谁执法谁普法”责任制落实作为头等大事,列为重点工作之一,与业务工作同部署、同落实,并将普法工作纳入《2020年全市应急管理宣传工作要点》中。专门制定下发《2020年市应急管理局普法工作计划》《济南市应急管理局2020年度普法责任清单》,推动应急管理普法工作深入开展。

二、重点对象学法考法情况

(一)开展党委(党组)理论学习中心组学法活动2场次。主要活动具体情况:

1、4月15日,召开了第三次中心组集中理论学习,中心组集体学习了《中共济南市委全面依法治市委员会第二次会议精神》《2020年全民国家安全教育日活动方案》和《优化营商环境条例》三项议题,党组中心组全体成员参加,其他市管干部列席学习。

2、12月11日,召开了第十二次中心组集中理论学习,中心组集体学习了《中共济南市委全面依法治市委员会第三次会议精神》,党委中心组全体成员参加,其他市管干部列席学习。

(二)组织开展国家工作人员学法考法活动4场次。其中法治讲座4场次,参与学习440人次,法律知识考试2场次,参加考试99人次。主要活动具体情况:

1、6月17日至6月24日,组织我局执法证14名需要“四年年审”的人员和10名新办理执法证的人员登录 “法制教育网”进行执法证资格法制培训。

2、10月13日至10月16日,济南市长清区莲台山会务中心组织全市政策法规和新闻宣传培训班,对本系统工作人员安全生产行政执法相关法律知识、行政执法与行政诉讼法律风险防控进行培训,共计75人次。

3、2020年10月18日至10月24日(第一期)和10月25日至10月31日(第二期)两个班次,在山东大学威海分校举办全市应急管理系统领导干部综合能力提升研修班,266人参加,组织专家教授进行法治教育培训。

4、组织局机关及所属事业单位副处级以上领导干部参加党的十九届五中全会精神专题学习班,共组织75人集中学法,进一步提升法治素养。

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展“12.4”国家宪法日等重要节点宣传。主要活动具体情况:

1、认真组织开展了“优化营商环境法治宣传月”活动。4月3日,印发《济南市应急管理局开展优化营商环境法治宣传月的活动方案》(济应急办发〔2020〕4号),向全体机关干部发放《优化营商环境条例》学习宣传手册200余本,在局门户网站醒目位置设置专题学习栏目,同时利用“济南应急管理”微博、“济南应急管理”微信公众号等平台,集中宣传《条例》,解读省、市优化营商环境有关政策,报道市应急管理系统关于优化营商环境相关积极做法,浓厚优化营商环境舆论氛围。

2、《民法典》颁布后,第一时间在局政府网站和微信公众号进行专题宣传,为学习《民法典》营造了较好氛围。市应急管理局积极组织开展民法典宣传活动,大力加强法治文化阵地建设,不断拓展民法典宣传途径,采用系统全面精准学、研读思考交流学、立足实践常态学等方式,在全市应急系统迅速掀起《民法典》学习宣传贯彻热潮。7月1日,制定下发关于转发《关于深入开展 〈中华人民共和国民法典〉学习宣传的通知》的通知,将学习通知和有关要求下发全局各处室。9月,购买《民法典》100本,发给局全体机关干部。10月15日,邀请山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞向各区县(功能区)应急局的政策法规和新闻宣传工作分管领导、负责政策法规和新闻宣传工作一线同志,以及市应急局有关处室人员进行民法典知识解读,获得大家一致好评。

3、4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,局党组带头专题学习深入学习贯彻总体国家安全观,引导所有干部严格贯彻遵守《国家安全法》,自觉维护祖国安全和利益,筑牢人民防线,维护国家安全。

4、12月4日,市应急局组织党员干部参加“国家宪法日”宪法宣誓活动;在宪法宣传周期间,集中收看司法部、全国普法办、中央广播电视台主办的“宪法的精神 法治的力量——2020年度法治人物”颁奖礼节目。

(二)精心组织“安全生产月”活动。主要活动具体情况:

2020年“安全生产月”活动期间,我局深入学习领会习近平总书记关于安全生产关于法治建设的重要论述,通过中心组专题学习、举办专题网络课堂、开设专题专栏、张贴挂图海报等方式,全方位、多角度、立体化宣传安全政策法规,推动学习贯彻走深走实。在安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动和安全宣传“五进”活动中,让安全生产法律法规成为主题标配。组织安全监管人员和专家进社区、进公共场所,宣讲安全法律知识,普及安全法规常识,解答公众安全疑惑,累计提供安全政策法规咨询服务达100多万人次。通过精心组织,广泛提高了社会各界参与度和群众知晓率,为营造全社会了解安全、支持安全发挥了积极作用,济南市被表彰为全省“安全生产月”活动优秀组织单位。

(三)积极探索济南应急普法新模式。

积极探索新时期普法模式,尝试与济南老年人大学、济南阳光大姐集团、七兵堂安保集团和济南市安全生产协会等单位合作,普及应急知识、传授自救常识、介绍应急法规,推进安全知识进基层、进社区,凝聚社会力量、实现社会共治,努力促进应急救援、安全生产和防灾减灾救灾相关法律法规嵌入济南社会治理体系,打造应急普法“济南模式”。

四、法治文化建设情况

(一)创作法治文艺作品

5月初,按照省应急厅《关于组织开展全省应急科普优秀作品征集评选活动的通知》要求,局主要领导高度重视,分管领导积极筹划,严密组织开展征集评选工作,政策法规处第一时间下发通知部署。5月19日,专题组织部分重点区县、单位任务部署会,充分发动重点企业和单位参与活动。此次征集展示活动包括应急科普微视频、图书、创意设计、展品展项、融媒体产品五个类别,共收集视频类作品273件。6月29日,成立评审委员会组织应急科普优秀作品评选工作,评审委员会聘请省级安全文化专家刘发东担任评委会主任,山东电视台《应急在线》栏目主任张维刚、山东师范大学教授史洁、舜网副总编辑高海灵、省级安全专家路洪庆、潘国军担任评委。经专家评审,济南市应急管理局向省厅推荐报送作品共116件,其视频类作品59件,创意设计类作品(手册、宣传海报、图解科普、宣传画、折页、文创产品)33件,融媒体作品20件(含网上360°科普展厅1个),图书类2件,展品展项类3件。最终,我市共13件作品在省级评选中获奖,其中一等奖5个,二等奖4个,三等奖4个。

7月14日,与市司法局联合下发《关于转发<关于积极组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动及应急管理普法活动的通知>的通知》,广泛动员各区县安委会办公室、市安委会成员单位和有关企业参加竞赛。全市报名人数48644,正式比赛参与人次949453,总积分93323980。共创作法治作品32个,其中制作普法微视频、微动漫16部,平面作品16个。

(二)加强新媒体普法宣传

在市应急局门户网站设立普法专栏,济南市应急管理局官方微信、微博、网站,推送普法咨讯或工作信息47条。市委常委、副市长郑德雁在6月1日安全生产月活动启动仪式上,开讲“云课堂”第一课,网络点击量达500万+,30余家新闻媒体参与报道,多家央级、省级主流媒体同步转播。

济南市应急管理局

2021年1月21日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统