欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急科普>>应急科普
警惕一氧化碳中毒!这份提醒请收好
发布日期:2021-01-28 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


详细讲解了生活中居民防范一氧化碳中毒

需要掌握的知识和技能

一起来了解~

一、常见的一氧化碳中毒原因

1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

2、城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。   

4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

二、一氧化碳中毒的现场急救原则

1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。  

2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。   

3、给予中毒者充分的氧气。

4、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

5、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

三、如何预防一氧化碳中毒

 (一)煤炉取暖。绝对不用桶、盆或没有烟囱的煤炉在室内直接取暖。

(二)使用燃气热水器。建议使用强排式燃气热水器,淘汰直排式和烟道式燃气热水器,使用年限超过8年的应更换。

(三)冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后切勿在车内睡觉。使用煤炉加温的塑料大棚、使用木炭的火锅店、使用柴油发电机的场所,都应注意室内通风,以防一氧化碳中毒。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统