欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>主题活动>>预防一氧化碳中毒,保障生命安全
应急科普|警惕!这4种情况易引发一氧化碳中毒
发布日期:2021-11-22 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


每年到了秋冬季

一氧化碳中毒事故频频发生!

你知道一氧化碳中毒有哪些症状吗?

轻度中毒:头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、心悸和四肢无力等症状。

中度中毒:胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、面色潮红、多汗、烦躁、逐渐昏迷。

重度中毒:迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭,患者可呈现去皮质综合征状态。


易引发一氧化碳中毒的4种情况

最常见的是洗澡时中毒。燃气热水器安装在浴室,洗澡时,门窗密闭,易引发一氧化碳中毒。

睡觉时烧煤取暖,在一些还未集体供暖的地区,这种情况情况比较常见。在门窗密闭的房间里,烧煤取暖,易引发一氧化碳中毒。

在汽车里关窗户、开空调睡觉,也会引发一氧化碳中毒。

吃烧烤、火锅也会发生一氧化碳中毒。现在不少人喜欢聚餐的时候吃炭炉烧烤、火锅,如果房间通风不好,又没有排烟机,也是非常危险的。

冬季是一氧化碳中毒高发期

做好预防工作 避免悲剧发生

一旦发生中毒 立即开窗通风

并转移至空气新鲜处就近治疗

或拨打120尽快送到有高压氧舱的医院治疗。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统