欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
冬季防一氧化碳中毒,济南预防宣传走在前落在实处
发布日期:2021-11-30 信息来源:新黄河 浏览次数: 字号:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

冬季是一氧化碳中毒事件的易发期和高发期,为进一步提高全市社会公众安全防范意识,近日,济南市安全生产委员会办公室印发了《关于进一步加强冬季防一氧化碳中毒宣传工作的通知》。其中提出,深入村(社区)逐户开展一氧化碳中毒安全隐患排查及宣传教育工作,确保防范一氧化碳中毒“明白纸”发放率达100%。11月26日,新黄河记者来到槐荫区玉清湖街道新庞村,探访防一氧化碳中毒宣传教育工作推进情况。

“各位父老乡亲:冬季取暖,严防一氧化碳中毒。”新庞村村委会门外,LED屏幕在循环播放防一氧化碳中毒宣传语。在村民张凤栓家中,新庞村乡村振兴专员李海岩将“明白纸”送到村民手中,并将防范措施逐一介绍。“大娘,咱们现在家里都用燃气壁挂炉取暖了,平时不要再密闭室内用炭火取暖,更不能将炉具放到卧室,咱的壁挂炉的通风换气管道也注意保持通畅,有啥问题随时找我们。”李海岩向老人讲解。

一起入户的网格员刘雅雯看到村民厨房中的燃气探测报警器被闲置一旁,便帮助老人通电安装好,并提醒,“大娘,这个报警器得一直通着电,要不然就不起作用了,如果燃气泄漏,它能及时提醒,安全的事咱可马虎不得。”

据介绍,新庞村村民曾经主要以各自燃煤取暖过冬,近年来,大部分村民家中已经接通燃气,使用燃气壁挂炉取暖过冬,这也有效降低了一氧化碳中毒事件的出现。“原来我们都是烧炭或者蜂窝煤,就出现过一氧化碳中毒的事,现在用燃气壁挂炉干净卫生也安全了,白天天好的时候也不用开,晚上睡觉的时候就打开暖和暖和,挺方便的。”村民介绍说。

其实,使用燃气壁挂炉取暖并不能完全杜绝一氧化碳中毒。来村中进行巡查检修的济华燃气客户服务部市西分部后台副主任袁健对此进行了科普,“一旦燃气燃烧不充分也会产生一氧化碳,因此烟道一定要伸到室外,即使产生一氧化碳也会及时排出,所以确保烟道完整通畅十分重要。”

此外,玉清湖街道应急办还对辖区内相关企业和餐饮行业防一氧化碳中毒作出部署。“像辖区里的餐饮企业,尤其是使用木炭的火锅店,要安装一氧化碳浓度报警仪,从而预防一氧化碳中毒事件的出现。”玉清湖街道应急办副主任陈国瑞介绍。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统