欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
发放报警器、张贴宣传标语 锦绣川办事处全力推进预防一氧化碳中毒工作
发布日期:2021-12-01 信息来源:爱济南新闻客户端 浏览次数: 字号:[ ]


锦绣川办事处有7000多户、两万一千多名常住人口,大部分区域为农村,燃气普及率不高,居民冬季取暖方式以烧煤、烧柴火为主,以上取暖方式易导致群众一氧化碳中毒及火灾等不安全现象的发生。因此,锦绣川办事处出台了一系列的措施来应对冬季取暖安全问题。

锦绣川党工委委员王利在接受爱济南记者采访时表示,办事处根据《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强冬季防一氧化碳中毒宣传工作的通知》要求,按照济南市以及南部山区管委会安全生产委员会办公室的要求,锦绣川办事处深刻吸取往年发生一氧化碳中毒事件教训,进一步提高认识,提高政治站位,切实做好预防一氧化碳中毒工作。

召开专题会议 营造良好氛围

王利说,党工委高度重视,召开专题会议进行安排,并且将预防一氧化碳中毒工作作为每周党工委例会上的一项重要的事项进行安排、部署。

办事处还通过各村微信群、大喇叭、短信等方式来进行宣传、告知群众注意取暖安全,营造一个预防一氧化碳中毒的良好的一个氛围。还通过村两委干部、党员、群众代表、入党积极分子、志愿者等形成一个共同参与,齐抓共管的一个良好氛围。

发放报警器、挂历 排查弱势群体

在宣传的基础上,办事处工作人员还深入各村各户开展一氧化碳中毒安全隐患排查及宣传教育工作,特别是对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等家庭进行重点排查、重点宣传。截至目前,办事处共发放一氧化碳报警器100台,同时鼓励有条件的村或户购买报警器。

“在发放报警器的同时,办事处目前正在制作预防一氧化碳中毒挂历8000册,为锦绣川办事处所有居民一户一本发放,预计于十二月中旬发放到位。”王利说。

定向发力 扎实开展宣传教育进村、进家庭

王利表示,下一步办事处要求各村把预防一氧化碳中毒宣传工作作为村级重要事项来抓,充分发动村两委干部、党员、村民代表、网格员、志愿者等群体的作用,深入开展宣传教育进村、进家庭。

在各村的活动室、文化广场以及宣传栏等场所,广泛张贴燃煤、用气、秸秆取暖安全防范常识标语等普及安全知识。

锦绣川办事处将坚持始终以人民为中心,以人民生命安全为首要,为保障锦绣川群众冬季取暖安全而努力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统