欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
应急有道 服务有为 市民巡访团走进市应急局
发布日期:2021-12-29 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”12月29日,济南市市民巡访团团长辛安带领巡访团成员和市民代表房泽秋走进济南市应急管理局,并就防范化解重大安全风险、推进应急管理体系和能力现代化的重点和亮点工作进行考察调研。在走近这支365天、24小时值守的“泉城守夜人”队伍、了解应急工作日常后,巡访团成员这样感慨。

活动第一站,市民巡访团和市民代表走进锦屏家园社区应急救援站,在讲解员的带领下参观值勤室、装备室、体验室和应急指挥中心,并对醉酒驾驶、安全带碰撞、地震灾害、自然灾害VR、模拟烟道逃生等项目进行了亲身体验。高科技营造的身临其境的体验感,让人更深刻认识到灾害预防工作和应急救援工作的重要性。站内种类齐全的救援装备、训练有素军事化管理的救援队伍和机动灵活高效的应急处置能力让市民巡访团和市民代表对这个门面平平无奇的社区救援站刮目相看。

“加强基层、下沉社区;装备齐全、人员有素……坚持巡查、消除隐患;结合实战、培训演练……”在随后的座谈会上,辛安一口气说了10条参观救援站的感受,并用两个“没想到”表达了对社区救援站工作的肯定——没想到社区救援站装备这么精良齐全!没想到我们的救援队伍这么训练有素!“凡是和群众生命财产安全有关的事他们都干!”辛安这样总结道。

据不完全统计,三年来全市应急救援站共处置各类情况1112起,消除火灾和企业安全生产隐患55000多个。

参观社区应急救援站后,市民巡访团成员及市民代表走进济南市应急指挥中心,了解我市应急管理和安全生产工作总体情况和指挥中心运行情况,听取工作人员讲解演示济南市安全生产综合监管平台、森林防灭火指挥平台、危险化学品物联网监控平台等多个系统。尤其是济南市安全生产综合大数据监管系统,建成“行业安全生产主管、监管责任实名制数据库”和“安全生产监管对象数据库”两个基础数据库,形成各类安全隐患排查、整改、验收、销号闭环管理和“网格化+实名制”运行体系,集企业监管、综合监管、风险管控、隐患排查、大数据分析等多功能于一体,动态信息随时调取、管理过程便捷可溯,最终实现安全生产信息化“一张表、一张图、一张网、一盘棋”的基本格局。目前,累计录入各级监管对象16.3万余家、安全监管人员8659人。

“指挥车收到!声音图像正常!”“无人机已升空!”伴随着一声声指令,移动指挥车画面、无人机航拍画面时时显示到指挥中心大屏幕上。市、区、街道及移动指挥车的现场连线,让参加活动的巡访团成员和市民代表对济南市上下联动、快速反应的应急指挥系统有了更真切感受。

应急有道,服务有为。辛安围绕应急建设队伍、制度建立、加强监管等方面谈感想谈体会,对市应急局安全生产和应急管理工作表示充分肯定,并提出继续加强基层救援站建设、加强应急知识宣传、加强安全网格员培训等意见建议。希望市应急局奋力推进应急管理体系和能力现代化,为新时代现代化强省会建设创造安全稳定环境。

市民巡访团团长辛安、市民代表房泽秋被聘任为济南市应急管理形象大使,市应急局党委书记、局长刘动为其颁发聘书。

市应急局副局级领导干部高术仁及相关处室负责人参加活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统