欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告
市应急局关于认真落实《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》的通知
发布日期:2021-02-23 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县应急管理局,济南高新区、南部山区、先行区、莱芜高新区应急管理部门,市安全生产监察支队:

为贯彻落实好应急管理部制定的《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》(以下简称《办法》),现将省应急管理厅《关于认真落实<危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)>的通知》(鲁应急函〔2021〕15号)转发给你们,结合实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、宣传培训要到位。组织有关企业全面开展《办法》的宣传培训,有关企业主要负责人要采取适当形式,组织企业有关人员认真学习《办法》,深刻理解、准确掌握重大危险源安全包保责任制的内容和落实要求,进一步提高对重大危险源安全风险防控工作的认识。

二、包保责任要到位。各有关企业要结合实际,做好包保责任制与原有制度的有机结合,按照《办法》要求,及时修订完善相关责任制度,建立重大危险源安全包保责任制,准确界定包保责任人,明确包保责任人的安全职责,确保重大危险源风险受控、安全运行。

三、公示承诺要到位。各有关企业要在规定期限内完成线上线下公示,2021年3月31日前通过全国危险化学品登记信息管理系统,完成包保责任人有关信息的填报工作;4月30日前,完成在属地区县应急管理局报备、企业公示牌设立、安全风险承诺公告内容更新等相关工作。

四、指导监督要到位。各区县应急管理局要统筹推进重大危险源安全包保责任制、危险化学品安全生产风险监测预警工作机制、重大危险源企业联合监管机制,纳入三年行动重点任务,形成线上线下监管融合,推动《办法》落地实施,规范和强化重大危险源安全风险防控工作。

五、执法检查要到位。各级安全生产执法机构要将《办法》落实情况纳入执法检查范围,对企业未按照相关要求对重大危险源安全进行监测监控的,未明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人的,未对重大危险源的安全生产状况进行定期检查、采取措施消除事故隐患的,以及存在其他违法违规行为的,依法依规严厉查处;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:关于认真落实《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》的通知(鲁应急函〔2021〕15号)

济南市应急管理局

2021年2月22日


附件:济南市关于认真落实危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法的通知.pdf





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统