欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【观点】应急安全职业教育 当紧贴“大应急”需求
发布日期:2021-02-04 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■范 军

“2020年,全国范围内安全监管、安全服务、安全技术应用人才缺口达43万人。”近日召开的某会议透露了当前全国安全技术人才缺口情况,特别是在政府管理系统中,从事应急安全方面工作的人员,拥有专业背景的只占总人数的三分之一。

全灾种救援工作归根结底是人的工作,应急救援、协调指挥、预报发现、安全服务、安全监管、风险管控、决策咨询、科研攻关、技术支撑、安全产品设计、交通运输保障、医疗卫生保障等,每一个环节都需要专业知识、专业技能和专业精神。应急安全职业教育承担“大应急”时代的应急人才培养培训,可谓任重道远,而又责无旁贷。

笔者认为,加强应急安全职业教育,首先要加强院校和专业建设。目前,以应急管理类人才培养为主的院校全国仅有4所,应急管理类专业在全国1300多所高职高专院校的分布只有262个点,且招生规模很小,这种职业教育现状很难适应“大应急”时代对专业人才的需求。“大应急”时代的到来,催热了应急管理专业,只有加快加强院校和专业建设,才能从根本上破解应急人才严重失衡的瓶颈。

其次,应急安全职业教育应突出专业性,防止某些专业成为万金油专业。专业建设必须把准市场脉搏,切合具体行业的独特需求。应急安全职业教育没有“全科”,只有“术业专攻”,不能把学生培养成貌似什么都懂,其实什么问题都解决不了的“庸才”。

再其次,应急安全职业教育应重视实操性。应急安全技术人才既要学好理论知识,更要掌握实用技能。为此,应急安全职业教育要废止过去那种“学院派” 教学模式,积极打造校企融合、产教融合的培养模式。应将院校教育延伸至安全技能实训和特种作业人员实操基地,延伸至安全生产产教融合型企业,加强与应急安全事业单位、行业企业、科研院所之间的交流沟通,促使应急人才“招得进,送得出,干得好”。

“大应急”时代的鼓点催动应急安全职业教育,应急安全职业教育当顺势而为,善作善成,为应急安全提供有力的技能人才保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统