欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>防灾减灾
章丘区应急管理局推动防灾减灾救灾各项保障措走深做实
发布日期:2021-03-10 信息来源:章丘区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为全面做好防灾减灾救灾工作,章丘区应急管理局牢固树立人民至上、生命至上的理念,始终坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,压紧压实主体责任,创新转变体制机制,整合统筹资源力量,推进职能深度融合,在“搭平台、建机制、求精准、重创新”上下功夫,蹄疾步稳、紧凑有序地加快推进灾害管理体制机制建设,构建起了“防救”、“统分”、“平战”相结合的防灾减灾救灾全要素、新格局。

缪力同心聚合力,在全市率先成立区县级减灾委。坚持政府主导、部门联动、企业支持、公众参与的工作原则,在济南市率先成立区县级减灾委,指导37个涉灾部门及街镇成立减灾委员会,强化组织领导,明确职责分工,完善运行机制,全区防灾减灾救灾工作整体效能得到有效提升。

创新发展建机制,防灾减灾协作联动体系更加完善。以应对多灾种灾害监测预警、风险评估与综合防范为重点,制定下发《章丘区自然灾害风险会商评估工作制度》,实现防灾减灾救灾工作多方参与会商、多源监测预警的综合研判。以筑牢规范高效的应急物资保障体系为根本,制定《关于加强应急物资储备体系建设的意见》、《章丘区应急物资保障预案》、《章丘区应急物资管理制度》,建立了上下级联动机制、供需对接机制、常态化演练评估机制,为防灾救灾救灾工作提供了有力保障。

协同共进促提升,灾害信息员队伍建设更加规范。多次邀请省减灾中心工程师围绕《自然灾害情况统计制度》开展集中授课培训,细致讲解报灾指标要素,现场指导模拟报灾演练,全面提升基层灾害信息员业务员素质和工作能力。对全区灾害信息员进行全面摸底核实,录入全国灾害信息员数据库系统管理库。制定下发《加强全区灾害信息员队伍建设的实施方案》,制定信息员岗位设置、人员配置、业务培训、工作考核等制度,区、街镇、村居三级灾害信息员队伍建设逐步规范。

灾害防范勇担当,灾情应对处置能力更加高效。针对夏季汛期和冬季寒潮等极端天气,打破部门间壁垒,整合跨部门力量,探索建立机构改革后的防灾减灾救灾值守新机制,全体机关干部披星戴月、勇毅笃行,慎终如始地做好值班值守和应急备勤,就出现的极端天气与相关部门会商研判、合力应对,全力做好应急准备工作,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。先后通过汛期广泛推送强降雨防御指南、冬季及时下发防范寒潮紧急通知等形式,切实将做好关键时期的灾情应对工作走深、做实。针对去年发生的自然灾害,及时作出响应,紧急转移受灾群众,并严格按照《自然灾害情况统计制度》的报送时限和要素,高效开展灾情统计、核查、上报等工作,切实做到灾情“初报快速、续报及时、核报准确”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统