欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
全国中小学安全教育日 济南开展校园地震疏散避险演练
发布日期:2021-03-29 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


伴随着紧张的警报声,课堂上的学生们在老师的组织下迅速反应,有的双手抱头、有的用书包护头向地震应急避难场所疏散……3月29日下午,一场由中国地震局、济南市政府主办的地震避险疏散演练在历城二中拉开帷幕。

演练模拟设定15时28分,山东省济南市历城区发生5.5级地震,震源深度10千米。地震发生后,市、区两级政府迅速启动地震应急预案,根据震级初步确定为三级响应。济南市历城区第二中学立即启动校地震应急预案,在校抗震救灾指挥部的组织下全面开展抗震救灾工作。

在学校老师和安全员的组织引导下,紧急避险、快速疏散、转移安置、应急救援、应急救护、安全撤离、消防纵深灭火操等各科目紧张有序地展开。演练特别设置了空中救援科目:因地震造成教学楼部分楼梯损坏,无法将被困人员进行转移,救援小组从顶楼实施绳降,将被困楼层学生转移至安全位置,并高空水平运送伤员。

本次演练针对学生特殊群体和学校特定环境,着眼于地震灾害发生后学校应急救援特点,充分体现了学校地震应急救援特殊性。各演练环节符合地震应急救援的实战要求,演练科目设置科学合理,有效检验了地震应急组织指挥调度能力。同时,在救援环节中装备使用规范,救援队员行动迅速,技术娴熟、配合默契;应急避险环节避险位置设置合理,个人保护得当;疏散环节,人员疏散快速、规范、安全、有序。通过实战演练,实现了防震减灾知识、救援力量与技术装备有机结合,既检验了地震应急反应能力和组织指挥能力,也检验了地震应急预案的可操作性。

据介绍,演练当天是第26个全国中小学生安全教育日。为进一步加强中小学校地震安全工作,提升中小学师生防震减灾意识、应急避险和自救互救能力,教育日期间,中国地震局在全国遴选10所国家防震减灾科普示范学校开展地震避险疏散演练活动,历城区第二中学作为入选学校代表山东省参加演练。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统